В четверг, 20 декабря, ровно в полдень в Центре международной торговли (ЦМТ) на Красной Пресне начнется ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

 

 
 

С 2001 года Владимир Путин ежегодно встречается с журналистами в формате большой пресс-конференции. Перерыв был сделан лишь на тот период, когда он занимал пост премьер-министра — с мая 2008 года по май 2012 года

Пресс-служба Президента России

В четверг, 20 декабря, ровно в полдень в Центре международной торговли (ЦМТ) на Красной Пресне начнется ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, уже 14-я по счету.

Накануне в резиденции главы государства до глубокой ночи на гас свет — Путин работал с документами: учил цифры, запоминал факты, сравнивал таблицы, изучал огромный массив информации, который ему заготовили министры, руководители ведомств и экспертных подразделений администрации президента. Все это ему надо было запомнить или освежить в памяти. Ведь во время общения с представителями СМИ Путин не пользуется справочными материалами, показывая всем, что свободно оперирует цифрами.

Эту привычку, оперировать большим объемом информации и многое запоминать, Путин выработал давно, и еще когда работал в КГБ, его коллеги отмечали, что у него хорошая память. Кстати, сегодня воспоминания о прошлой деятельности президента в органах вовсе не лишние — 20 декабря в России отмечается День сотрудников органов безопасности, который всегда неофициально именовался как «День чекиста«. И после большой пресс-конференции глава государства, как всегда, посетит торжественный вечер, посвященный этой дате.

«Он три дня много времени уделяет подготовке к пресс-конференции… Это традиционная работа и с ведомствами, и со справочными материалами», — рассказал накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Главная задача — подвести итоги года и использовать максимальное представительство СМИ, чтобы через них довести до людей мнение президента, его оценку тех или иных событий по всему кругу тем, которые волнуют людей», — сказал Песков. Кроме того, «это хорошая возможность сделать обновление всей системы».

Итак, о чем же будет говорить президент, и как пройдет нынешняя пресс-конференция? Песков не стал делать прогноз, отметив, что «отсутствие какой-либо режиссуры тут налицо», но сказал, что президент будет говорить о том, о чем его спросят журналисты. А их в этом году на мероприятие аккредитовалось рекордное количество — 1702 человека.

На первый план, традиционно, выйдут вопросы экономики «на фоне неблагоприятной международной конъюнктуры» и международные проблемы, в том числе по теме российско-американских отношений и региональных конфликтах. Важное место должна занять и проблематика регионов РФ. Известно, что пресс-конференция пройдет без каких-либо инноваций — в традиционном формате. Организаторы не планируют привносить новые элементы, а нацелены на создание условий для прямого диалога в зале. «Главная задача — организовать безбарьерный контакт журналистов, будь то федеральных, региональных или зарубежных, с главой государства», — пояснил Песков, напомнив, что подобные большие пресс-конференции — «беспрецедентный формат». «В мире мало кто устраивает подобные сессии общения с журналистами», — сказал пресс-секретарь.

Немного из истории формата

С 2001 года Владимир Путин ежегодно встречается с журналистами в формате большой пресс-конференции. Перерыв был сделан лишь на тот период, когда он занимал пост премьер-министра — с мая 2008 года по май 2012 года.

После избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году он возобновил практику проведения таких мероприятий.

В последние годы масштабные встречи с журналистами проходят в декабре и фактически подводят итоги года. Президент не ограничивает прессу ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения, однако приоритет отдает российским СМИ, причем региональным, поскольку в отличие от постоянно сопровождающего главу государства кремлевского пула у их коллег в других городах существенно меньше возможностей задать вопрос Путину, отмечает ТАСС.

Самой короткой по времени — 1 час 35 минут — была первая встреча Путина с журналистами в таком формате в 2001 году, самой продолжительной — 4 часа 40 минут — пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года каждое такое общение главы государства с журналистами продолжается не менее трех часов. В прошлом году мероприятие прошло 14 декабря и продолжалось 3 часа 40 минут.

Итоги года в 101-й День чекиста

Сотрудники российских спецслужб (ФСБ, СВР и ФСО) 20 декабря традиционно отмечают свой профессиональный праздник — День работника органов безопасности Российской Федерации. В этом году они празднуют 101-й год.

Поэтому президент России Владимир Путин после большой пресс-конференции традиционно выступит на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудников органов безопасности.

Путин, который сам работал в КГБ во второй половине 1980-х гг, регулярно бывает на этом мероприятии. В декабре 2017 года, выступая на вечере в честь столетия создания органов ВЧК, он отметил, что абсолютное большинство сотрудников органов безопасности «всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу Отечеству и своему народу».

День работника органов безопасности был установлен на основании указа президента РФ Бориса Ельцина от 20 декабря 1995 года.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана 20 декабря 1917 года во главе с Феликсом Дзержинским, а упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.

27 мая 1996 года был принят закон РФ «О государственной охране», в соответствии, с которым была создана Федеральная служба охраны Российской Федерации, которая была объединена со Службой безопасности президента Российской Федерации.

В 2003 году ФСБ РФ, которая подчиняется непосредственно президенту, были переданы функции Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) и Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ.

Журналистов попросили не привлекать внимание Путина большими плакатами

Организаторы большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина заранее обратились к журналистам с просьбой не приносить на это мероприятие слишком масштабные плакаты.

«Просьба во время пресс-конференции не использовать плакаты размером более формата А3 (297 мм х 420 мм), так как это мешает работе фотографов и операторов», — говорилось в аккредитационном письме, направленном журналистам Департаментом аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации президента РФ.

Традиционно журналисты на таких пресс-конференциях пытаются привлечь внимание Путина с помощью плакатов, иллюстрирующих их вопрос или регион, который представляет репортер. Часто их делают заранее и приносят с собой, а иногда оформляют непосредственно перед началом пресс-конференции.

Тележурналистам также настоятельно рекомендовано не использовать в зале мероприятия и в прилегающих к нему помещениях радиомикрофоны и другие радиосистемы, поскольку они могут создать технические помехи другому оборудованию. Вместо этого организаторы попросили пользоваться только традиционными шнуровыми микрофонами.

Прямую трансляцию пресс-конференции ведут телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Синхронный перевод осуществляется на английский, французский и немецкий языки.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.