В Челябинске участковый полиции впервые выплатил компенсацию оппозиционеру, которого обвинили в организации митинга

В Челябинске участковый уполномоченный МВД оказался вынужден из собственного кармана компенсировать издержки, которые понесло государство в результате незаконного привлечения гражданина к административной ответственности. Свои права через суд отстоял бывший координатор регионального штаба Алексея Навального Алексей Табалов, которого в 2017 году ошибочно обвинили в организации несанкционированного митинга у здания челябинской мэрии. В отношении активиста было заведено административное дело, пишет Znak.com.

Позднее производство было прекращено по решению российской Фемиды. После этого Алексей Табалов получил 800 рублей от Министерства финансов РФ: 500 рублей в качестве компенсации морального вреда и 300 рублей в виде госпошлины при обращении в суд, через который оппозиционер добился возмещения, пусть и весьма символичного.

Суд второй инстанции подтвердил справедливость этого решения. Следующим шагом Табалова стала попытка привлечь к персональной ответственности участкового уполномоченного, который составил и подписал незаконный административный протокол.

«Я потребовал через прокуратуру возмещения ущерба для казны РФ в порядке регресса непосредственно с виновного лица, коим является участковый полицейский, составлявший протокол», — написал Алексей Табалов на своей странице в Facebook. При этом выяснилось, что прокуратура просто переслала обращение в ГУ МВД по Челябинской области. Из ответа полицейского ведомства, который пришел на адрес заявителя, следует, что участковый внес 800 рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного бюджету.

«Это очень хорошо, что виновник возмещает ущерб бюджету из своих средств. И хотя сумма ущерба по моему делу крайне незначительна, сам факт возмещения ущерба — вещь правильная и принципиальная», — прокомментировал Табалов итоги разбирательства.

Впрочем, ответ правоохранительного ведомства все-таки смущает оппозиционера. В письме за подписью начальника правового отдела ГУ МВД по региону сказано, что майор Бекхан Хаджимуратович Яндиев, старший участковый уполномоченный в отделе полиции «Советский» города Челябинска, якобы сам, в добровольном порядке внес требуемую сумму в счет компенсации ущерба. Однако Табалов сомневается в правдивости этой информации.

«Меня смущает, что в ответе МВД упущено то обстоятельство, как именно был возмещен ущерб? На какой конкретно счет полицейский перечислял деньги? Наличными или безналом? И не является ли ответ просто отпиской? Придется вновь просить прокуратуру все проверить», — сказал Алексей Табалов.

Адвокат Андрей Лепехин, который ведет это дело, в разговоре с Znak.com отметил, что случай, когда должное лицо полиции вынуждено из своего кармана компенсировать результат собственных ошибочных действий, можно смело называть первым в Челябинске. Это крайне важно при сложившейся практике, когда участковые фактически бездумно следуют указаниям, поступающим из таких структур, как центр по противодействию экстремизму, считает Лепехин.

«Да, сумма в 800 рублей не выглядит существенной, но, по крайней мере, теперь они будут знать и помнить о вероятности, что им придется из собственного кармана оплачивать ошибки собственного следствия и выполнение чужих просьб и приказов», — подчеркнул защитник.

Между тем Алексей Табалов намерен добиваться официальных извинений за произвол со стороны полиции. Но ни со стороны самого майора Яндиева, ни со стороны его начальников никаких извинений, предусмотренных законом о полиции, до сих пор не последовало.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.