В Чечне отменили решение о списании девятимиллиардного долга за газ var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 11 апреля 2019 г., 14:42 | последнее обновление: 11 апреля 2019 г., 14:42

 

 
 

Исковые требования касаются необходимости проведения инвентаризации при взыскании долгов, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций

Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Верховный суд Чечни отменил решение районного суда Грозного о списании долгов за газ с населения республики, сообщает ТАСС. «Решение Заводского районного суда города Грозного отменить, принять новое решение. Исковые требования заместителя прокурора удовлетворить частично», — сказал председательствующий судья.

Исковые требования касаются необходимости проведения инвентаризации при взыскании долгов, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций. Прокуратура Чечни заявляла, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не проводил ежегодную инвентаризацию долгов за газ среди жителей республики с 2013-го по 2018 год и не составлял документы, необходимые для списания дебиторской задолженности, которая стала безнадежной к взысканию.

В январе этого года Заводской суд Грозного удовлетворил иск заместителя прокурора Чеченской Республики к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный». В результате на организацию была возложена обязанность в течение одного месяца списать дебиторскую задолженность от реализации газа для населения, по которой истек срок исковой давности. Общая сумма долгов составила более 9 миллиардов рублей.

После этого в ряде регионов тоже потребовали списания долгов населения за газ: в Чувашии, Башкирии, Ставрополье, Оренбургской и других областях. А в КПРФ предложили простить долги по ЖКХ всем россиянам.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объяснил списание долгов спецификой региона. Он заявил, что чеченский народ пострадал от боевых действий и террористов, за которыми стоят некие «глобальные силы». Остальным россиянам он предложил просто порадоваться за чеченцев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявил, что задолженность касается в том числе абонентов, погибших за время боевых действий в Чечне, поскольку местный «Газпром» долгое время не вел учет реальных потребителей. Он пообещал навести порядок в этом вопросе и обрушился на политиков и СМИ, которые «превратили проблему в шоу».

Между тем в компании «Газпром межрегионгаз Грозный» сначала заявили, что списания 9 млрд долгов для жителей Чечни не было, поскольку сумму из судебного решения публично не озвучивали. В то же время о задолженности в 9 млрд рублей говорилось в изначальной версии заметки прокуратуры Чечни.

Немногим позднее в дочерней компании «Газпрома» сообщили, что размер просроченной жителями Чечни задолженности за газ в судебном решении все же назывался. Как сообщил представитель «Газпром межрегионгаза», речь шла долге в 9,353 млрд рублей, который накопился за период с 1 января 2007 по 30 сентября 2015 года.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.