В Бурятии экс-сотрудница ФСИН уволилась с поста главврача больницы, в которой умер запертый в подсобке пациент var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 12 апреля 2019 г., 13:13 | последнее обновление: 12 апреля 2019 г., 14:01

Главный врач Баргузинской центральной районной больницы уволена после случая с пациентом, которого заперли в подсобном помещении, через несколько часов мужчина скончался. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на пресс-службу Минздрава региона. Ранее уволенная женщина-эскулап работала начальником медслужбы ФСИН.

По словам родственников погибшего Владимира Колмакова, 6 февраля его госпитализировали в Баргузинскую центральную районную больницу с подозрением на бронхит и двустороннее воспаление легких. Мужчина находился в тяжелом состоянии, но по неизвестным причинам его не поместили в реанимацию или палату интенсивной терапии.

На следующий день Колмакова посетил его отец. Вечером он вернулся в больницу, но не нашел сына в общей палате. Сотрудники ЦРБ сообщили, что Колмакова перевели в другую палату, однако, как выяснилось, ею оказалась маленькая комната, отведенная для хозяйственных нужд. Пациента заперли в каморку, приняв его хождение по палатам в поисках врачей, за проявление буйства.

Дверь оказалась заперта на навесной замок, и ее открыли только спустя полчаса, спилив замок болгаркой. Когда комнату открыли, Колмакова увидели лежащим на полу без признаков жизни. Согласно результатам вскрытия, Колмаков умер от отека легких.

Родственники Колмакова подали заявления в прокуратуру, а также в Следственный комитет, Минздрав и Росздравнадзор. Семья погибшего утверждает, что эскулапы приняли агонию пациента за психоз и заперли его в хозяйственном помещении, пишет «Медиазона».

СК РФ возбудил уголовное делоо о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК). Минздрав также начал служебную проверку, пообещав применить к сотрудникам, так или иначе допустившим нарушение, «самые строгие меры наказания». Главврач больницы Людмила Карпова сообщила, что уже уволилась по собственному желанию, потому что именно она, как руководитель, должна нести ответственность за действия своего коллектива. Она не стала давать оценку произошедшего в ЦРБ, отметив, что во всем будет разбираться следствие

Карпова попала в поле зрения СМИ еще в 2015 году, когда ушла в отставку с поста начальника медицинской службы УФСИН по Бурятии. Тогда издание писало, что ей долго подбирали место работы — сначала незаконно устроили главным врачом Муйской ЦРБ, а затем — главным врачом центральной больницы Баргузинского района.

В 2015 году коллектив больницы пытался протестовать против назначения Карповой и писал открытые письма в адрес министерства, указывая, что за 2,5 месяца ее работы на посту главного врача допущена материнская смертность, которая не регистрировалась с 2009 года. Также увеличилась младенческая смертность и смертность всего населения.

5 января одна из пациенток перинатального центра в Ингушетии выложила в интернет видео, в котором она советует жительницам республики не прибегать к услугам этого медицинского учреждения, поскольку там якобы нет необходимых условий. Вслед за этим в соцсетях появилась видеозапись с плачущим младенцем, которому заткнули рот соской, приклеенной лейкопластырем. В другой записи молодая женщина признается, что это она приклеила соску ребенка ко рту лейкопластырем и извиняется за свои необдуманные действия.

Как пояснила главврач центра Хади Угурчиева, рот новорожденного ребенка заклеила пациентка, снимавшая его на камеру мобильного телефона в отсутствие медсестры и матери. Она заявила, что речь шла о недоношенном ребенке, который находится в палате интенсивной терапии перинатального центра в Назрани в связи с проблемами с легкими, а информация о нарушениях в работе перинатального центра «не соответствует действительности». Тем не менее главврач была освобождена от занимаемой должности.

В Благовещенске похожий скандал разгорелся после того, как пациентку после операции перевязали с помощью скотча. Как рассказала дочь 63-летней пациентки, перенесшей удаление желчного пузыря, поверх бинтов вместо лейкопластыря был наложен обычный канцелярский скотч: медбрат пояснил, что в хирургическом отделении больницы закончился лейкопластырь. В Министерстве здравоохранения заявили, что больница располагает необходимыми средствами: главврач больницы было решено заменить. А главврача Пермской больницы уволили после того, как в туалетах больницы были обнаружены листы историй болезни, использовавшиеся в качестве туалетной бумаги.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.