В Архангельской области задержали семерых участников акции протеста против мусорного полигона на станции Шиес (ВИДЕО) var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 4 июня 2019 г., 15:57 | последнее обновление: 4 июня 2019 г., 15:57

Новое обострение между экоактивистами и силовиками произошло на станции Шиес в Архангельской области, где хотят построить мусорный полигон. Как передает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Илью Уткина, полиция задержала семь человек, которые пытались помешать установке забора вокруг стройки, они доставлены в местное отделение полиции.

Активисты хотели помешать восстановлению ограждения, которое мешает проходу на полигон. Строительством забора занимались полицейские. Около 60 противников свалки встали живым щитом на месте возведения ограды. Сотрудник полиции показал активистам копию договора, по которому нахождение посторонних на строительной площадке запрещено. «Договор от 4 июля 2018 г., срок действия — 11 месяцев, то есть, сегодня срок его действия истёк», — отмечается в сообществе «Поморье — не помойка» в соцсети «ВКонтакте. После этого активистов начали вытеснять. ОМОН и полиция вытолкнули протестующих и задержали семерых из них.

Как сообщает портал «7×7», пострадавших в результате конфликта нет. Рабочие продолжили установку забора под охраной полиции. Правоохранители пообещали активистам, что они смогут ходить на стройку через дверь. Один из строителей не подтвердил эту информацию. По его словам, ворота будут открываться только для проезда техники во время проведения работ, а активисты не смогут свободно гулять на территории погрузочно-разгрузочной площадки.

Напомним, в начале апреля в Архангельске прошли шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона, на который планируют свозить мусор из Москвы. Местные жители считают, что работа полигона приведет к экологической катастрофе. Больше месяца активисты дежурят у стройки и блокируют дороги к станции. В ходе протестных мероприятий горожане требовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона, со своей стороны, назвал вышедших на улицы «шелупонью».

7 апреля в Архангельске прошло несогласованное шествие и митинг против ввоза московского мусора. В тот день полиция никого не задержала, однако после мероприятия давление на экоактивистов усилилось. Около 36 человек оштрафовали на общую около 1 млн рублей.

После этого около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Столкновения экоактивистов и силовиков происходят там постоянно. Так, 27 мая противостояние закончилось тем, что один из протестующих получил травмы ноги и спины, другому разбили лицо. Еще одного мужчину увезли на скорой помощи из-за гипертонического криза.

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Из-за идущих протестов власти заявили, что стройка будет приостановлена 15 июня, до этого времени будут проводиться необходимые инженерные, геологические и экологические изыскания.

Сам же протест против строительства мусорного полигона попал в число самых известных протестных акций последнего времени: как показывает опрос, проведенный «Левада-Центром», о нем знают или слышали 35% россиян, при этом, по словам экспертов, такие протесты позволяют политически активным людям говорить об изменениях в обществе в последнее время.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.