В Амурске завели дело о клевете на правоохранительные органы из-за видео похорон криминального авторитета Зарубы

Следствие возбудило уголовное дело о клевете из-за сообщений об участии сотрудников правоохранительных органах в похоронах криминального авторитета Зарубы в Амурске Хабаровского края. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

«В информационных сообщениях содержатся ложные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов. С целью установления всех обстоятельств произошедшего возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Клевета» (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ)», — заявили в ведомстве.

8 января в интернете появилась минутное видео длинной похоронной процессии, участники которой частично перекрыли проезжую часть. В комментарии к ролику говорилось, что это были похороны вора в законе Юрия Зарубина, и в них участвовали городской прокурор и начальник отдела МВД по Амурскому району.

В краевом УМВД поспешили опровергнуть информацию, не дожидаясь результатов служебной проверки. Там также заявили, что автор видео состоит на учете в органах внутренних дел. Его имя не называлось.

Позже в УМВД заявили о намерении подать иск о защите чести и достоинства и добавили, что полицейские выписали штрафы участникам похорон, которые самостоятельно пытались перекрыть улицы.

12 января стало известно о задержании жителя Амурска Виктора Торопцева, опубликовавшего скандальное видео . При этом отмечалось, что мужчина не является автором ролика.

Портал «ОВД-Инфо» сообщал, что после публикации видео Торопцеву и его знакомым поступали звонки с предупреждениями и угрозами. Кроме того, к нему домой приезжала полиция и требовала удалить видео.

Сам Торопцев рассказал порталу «Сибирь. Реалии», что видео похорон Зарубина провисело на его странице около 15 минут: увидев сообщения, что в процессии якобы участвовали силовики, блогер его удалил.

Однако после этого, по его словам, к нему домой приехали «знакомые оперативники» и увезли для беседы. Они сказали Торопцеву, что на него «очень сильно разозлился» хабаровский прокурор. На следующий день мужчину вызвали в прокуратуру и спрашивали, откуда он взял видео.

«Некоторые сотрудники полиции сержантского состава откровенно мне заявляли, что я попортил им репутацию. Они считают, что я виновник, замарал честь мундира и так далее», — рассказал Торопцев.

14 января суд в Амурске арестовал Торопцева на 10 суток за управление транспортным средством без прав. В краевом УМВД уточнили, что прав он лишился за отказ от проверки на состояние алкогольного опьянения в мае 2018 года. Сам мужчина утверждает, что даже не знал об этом и не получал письменного уведомления о лишении водительских прав. Он объявил голодовку.

Кроме того, полиция провела обыск у друга Торопцева, жителя Комсомольска-на-Амуре Михаила Потапенкова. Об этом «Медиазоне» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Как рассказал Прянишников, полиция пришла к Потапенкову рано утром 17 января. У него изъяли всю технику, во время обыска ему запретили пользоваться мобильным телефоном, не дав предупредить о нем адвоката.

«Михаила доставили в оперативную часть уголовного розыска по Комсомольску-на-Амуре в сопровождении сотрудников полиции и понятых в военной форме», — сказал Прянишников. Обыск прошел в рамках расследования дела о клевете (128.1 УК). «Постановление суда о проведении обыска показали на расстоянии вытянутой руки, но не дали сфотографировать. Но точно фигурирует Торопцев в постановлении», — добавил собеседник.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.