Туроператор, клиенты которого застряли в Китае, продавал билеты на несуществующие рейсы

Туроператор «Жемчужная река», клиенты которой не смогли вовремя вернуться из Китая в Россию, сфальсифицировал квитанцию электронного авиабилета для некоторых клиентов. Об этом ТАСС сообщил представитель Росавиации Сергей Извольский.

В ведомстве выяснили, что компания продала клиентам путевки в Хайкоу с вылетом рейсом авиакомпании «Пегас Флай» из аэропорта в Жуковском 23 ноября. В квитанции электронного билета туроператор указал, что обратно «Пегас Флай» перевезет их 8 декабря.

Однако 11 декабря представитель авиакомпании сообщил Росавиации, что она прекратила летать в Хайкоу еще с 26 ноября и рейсы туда в декабре не планировала. «Таким образом, маршрут-квитанция, которая была выписана «Жемчужной рекой», содержит недостоверную информацию. По сути, это фальсификация документа о воздушной перевозке», — сказал Извольский. Росавиация сообщила об этом в правоохранительные органы и в Ростуризм.

По данным российского генконсульства в Китае, сейчас там находятся больше 230 клиентов «Жемчужной реки», у которых нет обратного билета. Российские авиакомпании технически могут вывезти людей из Китая, но для этого необходимо найти финансирование. В Росавиации считают, что деньги на это можно взять из фонда «Турпомощь».

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями на руководителей туроператора. По версии следствия, они получили от клиентов больше миллиона рублей за путевки, но не заплатили авиакомпании «ИрАэро» за их перелет в Китай и обратно.

7 декабря «ИрАэро» заявила, что прекращает перевозить клиентов «Жемчужной реки» из-за долгов туроператора. Позднее стало известно, что задолженность превышает 2,3 миллиона долларов и погасить ее туркомпания не может. На острове Хайнань в начале недели оставались 1500 клиентов «Жемчужной реки». «ИрАэро» согласилась вывезти их за свой счет.

После совещания директор ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александр Осауленко заявил, что «Жемчужная река», несмотря на возникшие проблемы, собирается продолжить отправку туристов в Китай, в частности, усилиями авиакомпании «Алроса», с которой пока у туроператора конфликтов не возникло. Осауленко добавил, что если туроператор прекратит работу, у него не хватит финансовых гарантий, чтобы расплатиться со всеми клиентами, купившими путевки.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.