Суд закрыл дело студента из Барнаула об «экстремистских» мемах, над которыми смеялись даже следователи

Железнодорожный районный суд в Барнауле (Алтайский край) вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении студента Даниила Маркина, которого судили из-за мемов в соцсетях с героем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре суда.

Судья вынесла постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деяниях Маркина состава преступления, а также ввиду частичной декриминализации статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии).

Сам Маркин сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что никаких компенсаций в связи с декриминализацией ему выплачено не будет, однако оспаривать это решение он не намерен. «У меня не осталось сил, чтобы судиться еще один год ради возможных 100к», — заявил он.

Даниила Маркина начали судить в Барнауле в июле 2018 года. По данным следствия, на его персональной странице в одной из социальных сетей были размещены изображения с текстом и высказываниями, которые эксперты признали экстремистскими. 19-летнему студенту было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ.

Речь шла об изображении Джона Сноу из «Игра престолов» с нимбом и подписью «Воистину воскрес», и еще нескольких десятках мемов на религиозную тему. В июле 2017 года сотрудники Центра «Э» провели у Маркина обыск, а затем отвезли в отделение и посоветовали во всем признаться, чтобы «легко отделаться». Студент рассказывал, что по просьбе следователей зашел на свою страницу «ВКонтакте» с их рабочего компьютера.

«Когда я листал фотографии, они смотрели и смеялись. Картинки были из 2013 года, 2014, и так вплоть до 2017. Среди полутора тысяч «сохраненок» у меня нашли 10 с экстремистским содержанием», — рассказывал Маркин.

Напомним, перед Новым годом президент РФ Владимир Путин подписал документ о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. В Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, предусматривающие административное наказание за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз.

В этом случае физическим лицам будет грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам — штраф от 250 до 500 тысяч рублей. Уголовное преследование будет грозить виновным лишь после повторного нарушения.

Сразу после новогодних каникул Верх-Исетский суд Екатеринбурга закрыл уголовное дело против лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко, ранее обвиненного в экстремизме за два поста в соцсети «ВКонтакте», написанные в сентябре 2016 года.

А в Алтайском крае прекратили уголовное дело в отношении барнаульской студентки Марии Мотузной, которая обвинялась в размещении в социальных сетях мемов с подписями, содержащими признаки возбуждения вражды по расовому признаку и унижающих достоинство людей по вере. Еще несколько подобных дел были закрыты на стадии следствия.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.