Суд в Новгородской области впервые оштрафовал россиянина за неуважение к президенту РФ var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 24 апреля 2019 г., 10:31 | последнее обновление: 24 апреля 2019 г., 11:30

 

 
 

Судом установлено, что 31 марта 2019 года К., находясь дома в городе Малая Вишера, разместил в сети Интернет в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ

Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Чудовской районный суд города Чудово Новгородской области оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя города Малая Вишера, признав его виновным по статье Административного кодекса о неуважении к обществу, госсимволам и органам власти. Как сообщается на сайте суда, решение было вынесено 22 апреля по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ.

«Судом установлено, что 31 марта 2019 года К., находясь дома в городе Малая Вишера, разместил в сети Интернет в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ. К. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей», — пояснили в суде. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Новгородском областном суде.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил в Telegram-канале, что это первый случай применения положения соответствующей статьи КоАП, которое было недавно введено в кодекс. Сообщается, что правонарушителя зовут Юрий Картыжев, а речь идет о размещении в соцсети «ВКонтакте» двух записей, одна из которых гласит «Путин — сказочный ***** (матерный аналог слова «дурак»)». В этой записи суд усмотрел неуважение к главе государства.

Сам Картыжев заявил «Открытым медиа», что стал жертвой неизвестных хакеров. «Они мою страницу взломали и дописали там! У меня с многоточиями было написано! Я писал «Путин — сказочный «дол» и многоточие! Как они это сделали — мне не интересно, и это я буду доказывать в Европейском суде по правам человека», — рассказал Картыжев.

Он добавил, что готов выплатить штраф, если действительно «затронул честь президента», но считает происходящим «геноцидом». Кроме того, заявление в правоохранительные органы было написано от имени неизвестного ему частного лица. «Что это за *** (матерный аналог слова «ерунда») такая? Они так сейчас пол-России позакрывают! Это не нормально», — подытожил Картыжев.

Напомним, 18 марта президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. Авторы также предлагали штрафовать за публикацию оскорбительных для государства и общества материалов на сумму от одной до пяти тысяч рублей, либо арестовывать на срок до 15 суток.

При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает. При этом, как выяснилось, большинство россиян даже не знают о принятии такого закона или же знают об этом очень мало, хотя и осознают его репрессивный смысл.

Новый закон не только придал чиновникам уверенности в своей правоте и безнаказанности перед лицом простых граждан, но и стал применяться для давления на СМИ. Так, в Ярославской области Роскомнадзор заблокировал сайт информагентства за публикацию фотографии с надписью «Путин — ***** (гомосексуал)» на здании МВД.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.