Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно

 

 
 

В пятницу возле Кунцевского суда собралась толпа из тех, кто пришел поддержать Егора Жукова и считает обвинение сфабрикованным. Людей так много, что они не умещаются на тротуаре и вынуждены занимать проезжую часть. Полицейские пытаются оттеснить собравшихся

АГН Москва / Никеричев Андрей

 

 
 

Сторонники Егора Жукова скандируют лозунги: «Московское дело должно быть прекращено», «нет репрессиям», «свободу политзаключенным», «не отнимайте у нас будущее», «это не суд, это абсурд», «даешь судебную реформу», «Жуков — невиновен», «оправдать», «долой пропаганду»

АГН Москва / Никеричев Андрей

В Кунцевском районном суде Москвы состоялось заключительное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении видеоблогера и студента ВШЭ Егора Жукова, которого на фоне летних протестных акций привлекли к ответственности за «призывы к экстремизму». Это стало одним из наиболее ярких эпизодов так называемого «московского дела». Жукову грозило наказание в виде четырех лет колонии.

«Жуков совершил публичные призывы к экстремистской ненависти. Вина подсудимого, несмотря на непризнание, подтверждается», — постановила судья Светлана Ухналева. Ее слова приводит РБК. Она приговорила студента к трем годам лишения свободы условно.

Также Жукова лишили права пользоваться интернетом на два года, запретили ему администрировать сайт и вести канал на YouTube. Фигурку лягушек и флаг, которые он использовал в своих видеороликах, судья потребовала уничтожить. При этом студенту вернут фотоаппарат, ноутбук и штатив, уточняет The Insider.

Позднее пресс-секретарь Кунцевского суда Марина Маркушина пояснила, что означает частичный запрет на пользование интернетом. Егор Жуков, по ее словам, не сможет вести и создавать свои интернет-ресурсы, но сможет публиковаться на чужих. Кроме того, если ресурс создан третьим лицом, то он может публиковать контент Жукова, добавила представитель суда. Эти объяснения приводит телеграм-канал «Подъем».

«Сбалансированный» приговор
После приговора Жуков сразу получил две новые работы — в газете и на радио
Последнее слово Егора Жукова в суде (Полностью)
Леонид Волков: «Условный срок становится реальным в любую секунду»
В ВШЭ рады, что Жуков вернется к учебе, но пожурили его за «активизм»

В пятницу возле Кунцевского суда собралась толпа из тех, кто пришел поддержать Егора Жукова и считает обвинение сфабрикованным. Людей так много, что они не уместились на тротуаре и вынуждены были занимать проезжую часть. Полицейские пытались оттеснить собравшихся. Трансляцию с места событий вел канал Sotavision.

Сторонники Егора Жукова скандировали лозунги: «Московское дело должно быть прекращено», «нет репрессиям», «свободу политзаключенным», «не отнимайте у нас будущее», «это не суд, это абсурд», «даешь судебную реформу», «Жуков — невиновен», «оправдать», «долой пропаганду».

Покидая суд, Егор Жуков поблагодарил пришедших его поддержать людей и сказал, что только благодаря им удалось одержать эту маленькую победу, которой он назвал вынесенный условный срок. Он также призвал оказать максимальную поддержку другим фигурантам «московского дела».

Егор Жуков на (условной) свободе.

«Я сегодня не последний человек, которого судят. Есть люди, которым вы сейчас нужнее, потому что я уже на свободе». pic.twitter.com/xS4fPsFbIG

— baza (@bazabazon) December 6, 2019

В этот же день, который уже окрестили «черной пятницей», состоялось вынесение приговоров другим фигурантам «московского дела» — Никите Чирцову и Павлу Новикову в Тверском суде. Чирцова приговорили к 1 году колонии, а Новиков, признавший вину, отделался штрафом. Позднее приговор с условным сроком вынесли в Мещанском суде Владимиру Емельянову.

Также заканчивается судебный процесс над Егором Лесных, Максимом Мартинцовым, Александром Мыльниковым. Заседания проходят в Мещанском суде.

Егор Жуков на выходе из суда заверил своих сторонников, что не откажется от политической и общественной деятельности. А основой для нее будут те взгляды и мысли, которые он озвучил в последнем слове в суде.

Приговор Жукову прокомментировал «Дождю» писатель Дмитрий Быков, который тоже пришел к Кунцевскому суду. По его словам, даже судья «спинным мозгом ощущает вибрацию», которую создают разгневанные приговором и репрессиями в целом люди. «У них у всех ощущалки очень развитые. «Чем громче будут эти крики, и чем сильнее вибрация, тем быстрее до них начнет доходить, — добавил он — Они сами боятся реальных сроков и боятся молодежь».

«Сбалансированный» приговор

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев считает сбалансированным решение суда, принятое в отношении Егора Жукова.
«Я дважды публично призывал суд проявить гуманность в отношении в том числе Егора Жукова. Считаю, это достижение. Надеюсь, решение было принято в результате в том числе наших обращений», — сказал он в пятницу.

Глава СПЧ считает, что «суд принял сбалансированное решение». «Егор сможет продолжить учебу и работу, это очень важно. Было бы неправильно направить в тюрьму талантливого молодого человека, сломать ему жизнь в 21 год», — подчеркнул Фадеев.

В том же ключе высказалась и проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, которая тоже продемонстрировала заботу о личном будущем своего студента. Несмотря на запреты, связанные с использованием важнейшего инструмента получения и обмена информацией — интернета, Егору Жукову предлагают «вернуться к учебе». Об этом Касамара сообщила
агентству «Говорит Москва».

«Зачем мы будем его отчислять, если все это время мы его не отчисляли? У нас нет никаких оснований [для отчисления. — Прим. «Говорит Москва»]. У него теперь есть полные основания приступить к учёбе, готовиться к сессии. Для этого есть все необходимое. Что ж мы его все это время поддерживали и не отчисляли, а сейчас возьмем и отчислим? Егор продолжит учебу, и мы очень рады, что он наконец вернется в аудиторию», — сказала она.

По словам Касамары, самое главное в произошедшем то, что Жуков возвращается к учебе.

Приговор Жукову прокомментировали и в Кремле, отметив, что не стоит преувеличивать популярность студента-блогера и его общественную поддержку. «Мы видели разные дискуссии на этот счет, разные личные точки зрения, которые высказывались главным образом в интернете, мы не сторонники на что-то закрывать глава, но и не склонны к тому, чтобы что-то преувеличивать», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он подчеркнул, что традиционно не может комментировать решение суда. «Есть общественный резонанс. Мы не закрываем глаза ни на что, мы очень внимательно все отслеживаем, но мы не склонны преувеличивать степень ажиотажности этой реакции [в обществе]», — подчеркнул Песков. Его слова приводит ТАСС.

Сначала Егора Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков из-за того, что он махал руками и якобы «дирижировал» толпой во время протестов 27 июля, направляя людей на столкновения с силовиками. Затем дело о массовых беспорядках распалось, следователи признали, что на видео был другой человек, размахивавший руками, но Жукова не отпустили. 21-летнему студенту предъявили новое обвинение в экстремизме. «Уликами» стали ролики, размещенные студентом в Youtube еще в 2017 году. В них Жуков делился с интернет-аудиторией полученными в вузе знаниями из области политологии, истории и социологии. Однако экспертиза ФСБ нашла в блоге, у которого было всего 10 тысяч подписчиков, экстремизм — ненависть к конституционному строю и системе государственной власти. В сентябре Жуков был внесен в список экстремистов и террористов.

Защита Жукова считает обвинение сфабрикованным. В одном из роликов Жукова эксперт ФСБ Коршиков, проводивший лингвистическую экспертизу, зацепился за фразу «нужно хвататься за любые формы протеста». «Формально призыв «приниматься за любые формы протеста» включает в себя и крайние насильственные формы протеста, как одни из возможных форм протеста», — говорилось в экспертном заключении, которое цитирует The Bell.

В другом ролике — в нем Жуков рассказывал о книге «198 методов ненасильственного сопротивления» Джина Шарпа — эксперт нашел все остальное, сопоставив названия некоторых глав книги со статьями российского УК. «Я беру УК, читаю названия статей, читаю: похоже или нет. И с точки зрения лингвистики сравниваю слова», — описывал эксперт свой метод в суде.

При этом известно, что Коршиков не имеет гуманитарного образования, а является математиком. А при проведении экспертизы он даже не пользовался специальными словарями, вооружившись только УК.

Гособвинение просило приговорить студента к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности), передает «Интерфакс». По словам прокурора, вина студента полностью доказана. «Показания Жукова подтвердили доказательства его вины: канал принадлежит ему, он записывал ролики сам, у себя дома, (. . .) статуэтка в виде трех лягушек, голубая рубашка и Гадсденовский флаг (международный символ либертарианства — желтое полотно с изображением гремучей змеи. — Прим. «Интерфакса») подтверждают, что это его квартира», — сказал он.

Кроме четырех лет лишения свободы в колонии общего режима гособвинитель просил суд запретить подсудимому пользоваться интернетом на 2,5 года.

Со 2 августа Жуков находился под стражей. А 3 сентября его перевели под домашний арест.

После приговора Жуков сразу получил две новые работы — в газете и на радио

Блогер и студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков, получив условный срок за публичные призывы к экстремизму, одновременно получил и две новые работы — стал корреспондентом отдела политики и экономики «Новой газеты», главным редактором которой является Дмитрий Муратов, выступавший поручителем за Жукова.

«Теперь официально! Егор Жуков стал корреспондентом отдела политики и экономики «Новой газеты», — сообщается на странице издания в Twitter. Опубликована и пресс-карта нового корреспондента издания.

Теперь официально! Егор Жуков стал корреспондентом отдела политики и экономики «Новой газеты» pic.twitter.com/ZEbujJLa5p

— Новая Газета (@novaya_gazeta) 6 декабря 2019 г.

С предложением о работе к Жукову обратился и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Сегодня должен встретиться и переговорить о возможностях, оставленных ему судом», — сказал он.

В своем Twitter Венедиктов напомнил, что «выступая поручителями в деле Егора Жукова, мы с Дмитрием Муратовым еще в августе обещали суду при освобождении Егора предоставить ему возможность работы. Что, собственно, и было сделано».

Вскоре удостоверение журналиста на имя Жукова Венедиктов опубликовал в своем Telegram-канале. «Как я и обещал, когда писал поручительство, Егору будет предложено работать на Эхе», — прокомментировал Венедиктов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.