Суд прекратил административное дело бывшего заключенного Вахапова, рассказавшего о пытках

В Ярославской области суд прекратил административное дело, возбужденное в отношении бывшего заключенного местной исправительной колонии N1, нынешнего руководителя ярославского филиала правозащитной организации «Русь сидящая» Руслана Вахапова о нарушении правил административного надзора, сообщает фонд «Общественный вердикт» в телеграм-канале.

О прекращении производства мирового судью первого судебного участка Некрасовского района просили представители Вахапова в связи с отсутствием события правонарушения.

9 января Вахапов в отделе полиции, куда он приходил отмечаться, узнал, что на него составили протокол из-за того, что он живет не по адресу, указанному в решении суда о надзоре. В тот же день полицейские задержали Вахапова, чтобы доставить в суд. Они не стали оформлять задержание, но пригрозили применить силу к нему за неповиновение полиции. В связи с этим адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова попросила Следственный комитет проверить действия полицейских на соответствие закону, пишет «Медиазона».

Бирюкова отмечала, что ее подзащитный Вахапов не может жить по прежнему адресу, так как там проживает его теща. «А он с женой и детьми снимает квартиру в Ярославле», — объясняла Ирина Бирюкова.

Вахапов об этом не раз и не два сообщал инспектору. «Я лично была на их встрече, но и раньше инспектора этот факт никак не волновал. Не знаю, что случилось сегодня», — добавила Бирюкова, комментируя задержание Вахапова.

Руслан Вахапов стал одним из трех заключенных ярославской ИК-1, которые публично рассказали об избиении бойцами спецназа ФСИН весной 2017 года. Помимо него об этом открыто говорили осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих и Евгений Макаров. Позже Макарова подвергли пыткам в этой колонии. Спустя год после этого в прессе появилась видеозапись пыток, а Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Вахапов освободился из колонии в июне 2018 года. Суд установил административный надзор за ним на шесть лет. После освобождения Вахапов рассказал о жестокости сотрудников ИК-1 и избиениях заключенных, виновники которых остались безнаказанными.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.