Суд постановил арестовать замгендиректора «Аэрофлота» Александрова за хищение 250 млн руб., хотя и прокуратура, и защита были против

 

 
 

Владимир Александров в Басманном районном суде

Фото: Зыков Кирилл / АГН «Москва»

Басманный суд Москвы заключил под стражу замгендиректора «Аэрофлота» Владимира Александрова, который обвиняется по делу о хищении 250 млн рублей. Судья Наталия Дударь огласила постановление: «Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Александрову меру пресечения в виде содержания под стражей».

Данное решение суда оказалось жестче предложения прокуратуры, которая просила отклонить ходатайство следствия об аресте и отправить Александрова под домашний арест. «Считаю обоснованным, исходя из обстоятельств дела и личности обвиняемого, избрание меры пресечения в виде содержания под домашним арестом», — сказала в суде представитель прокуратуры.

Сам Александров, объясняя суду, что не собирается бежать, и поэтому вполне достаточно домашнего ареста, отметил, что знал о ведущейся в отношении него проверке. «Я знал, что проходит проверка в отношении меня, обо всех перемещениях я сообщал, я имею трех несовершеннолетних детей, из них один ребенок малолетний. В ходе обыска у меня изъяли загранпаспорт», — заявил Александров.

Однако судья удовлетворила ходатайство следствия — замгендиректора «Аэрофлота» будет находиться до 30 ноября под арестом.

Постановление суда пока не вступило в силу. Защита намерена обжаловать его в Мосгорсуде, передает ТАСС из зала суда.

Защита Александрова настаивает на его невиновности. «Следствие обвиняет Александрова в заключении четырех договоров об оказании фиктивных юридических услуг на 250 млн рублей, но следствие упускает из виду, что в материалах дела есть подтверждение оказания услуг. Следствие говорит, что это была фальсификация, но в полномочия Александрова не входила проверка качества оказания услуг», — заявил суду адвокат Александрова Андрей Гривцов.

Как отмечает РИА «Новости», в других залах суда параллельно рассматривались ходатайства следствия об аресте еще трех фигурантов этого дела — адвоката Дины Кибец, председателя подмосковной коллегии адвокатов «Консорс» Александра Сливко и бывшей директора юридического департамента авиакомпании «Аэрофлот» Татьяны Давыдовой. Всем фигурантам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. В итоге все они также были арестованы.

Заместитель гендиректора компании «Аэрофлот» Владимир Александров и его подельники были задержаны накануне. Следствие считает, что в 2016-2017 годах Александров, занимая руководящую должность в компании «Аэрофлот», в составе организованной группы под видом оказания юридической помощи заключил четыре контракта с адвокатской коллегией «Консорс» на 250 млн рублей, которые в итоге были похищены.

Как следует из материалов дела, фиктивные юридические услуги «Аэрофлоту», предоставленные по договору с Александровым, стоили 350 евро в час. Но выполнение работ по указанным контрактам фактически осуществлялось сотрудниками юридического департамента ПАО «Аэрофлот». «Во исполнение договоров Александров и Давыдова обеспечили необоснованное перечисление на счета коллегии адвокатов не менее 250 млн рублей на основании подготовленных Сливко и Кибец актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объеме выполненных работ», — сообщила представитель СК.

Схожие обвинения о фиктивных юридических услугах выдвигались ранее в адрес бывшего гендиректора НПО им. Лавочкина (производитель космических аппаратов и разгонных блоков «Фрегат») Сергея Лемешевского. Он заключил договоры с адвокатским бюро «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг для НПО. Однако услуги эти оказывались не сотрудниками адвокатского бюро, а штатными юристами предприятия. А уплаченные в рамках соглашений с адвокатским бюро деньги включались предприятием в себестоимость своей продукции. Таким образом юридические услуги фактически оплачивались за счет бюджетных средств, выделенных в рамках госзаказов. Ущерб государству, нанесенный такими действиями, составил 330 млн руб.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.