Суд оставил в силе приговор новгородцу, осужденному за оскорбление власти var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 23 мая 2019 г., 20:03 | последнее обновление: 23 мая 2019 г., 20:03

 

 
 

Пользователь соцсети «ВКонтакте» из Новгородской области Юрий Картыжев был приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей за размещение на своей странице оскорбительных высказываний в адрес органов государственной власти

Moscow-Live.ru / Светлана Пашкульская

Новгородский областной суд в четверг рассмотрел апелляцию новгородца, который решением суда первой инстанции получил штраф в 30 тысяч рублей за оскорбление власти в интернете, оставив приговор без изменений, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Постановление судьи Чудовского района новгородской области от 22 апреля 2019 года, вынесенного в отношении Картыжева о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ, оставить без изменений, а жалобу защитника Картыжева — без удовлетворения», — сказала судья.

Пользователь соцсети «ВКонтакте» из Новгородской области Юрий Картыжев был приговорен к штрафу в размере 30 тыс. рублей за размещение на своей странице оскорбительных высказываний в адрес органов государственной власти.

«Установлено, что 31 марта 2019 года К., находясь дома в городе Малая Вишера, разместил в сети Интернет в открытом доступе две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ», — поясняли ранее в суде.

Речь шла о размещении в соцсети двух записей, одна из которых гласит «Путин — сказочный ********. В этой записи суд усмотрел неуважение к главе государства.

Сам Картыжев заявлял, что стал жертвой неизвестных хакеров. «Они мою страницу взломали и дописали там! У меня с многоточиями было написано! Я писал «Путин — сказочный «дол» и многоточие! Как они это сделали — мне не интересно, и это я буду доказывать в Европейском суде по правам человека», — рассказал житель Малой Вишеры.

Он добавил, что готов выплатить штраф, если действительно «затронул честь президента», но считает происходящим «геноцидом». Кроме того, заявление в правоохранительные органы было написано от имени неизвестного ему частного лица. «Что это за *** (матерный аналог слова «ерунда») такая? Они так сейчас пол-России позакрывают! Это ненормально», — подытожил Картыжев.

Напомним, 18 марта президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ. В случае нарушения закона впервые штраф может составить 30-100 тыс. рублей. При повторном нарушении его размер возрастет до 100-200 тыс. рублей, а если правонарушение совершается более двух раз, то нарушителю грозит штраф в размере 200-300 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток.

Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает. При этом, как выяснилось, большинство россиян даже не знают о принятии такого закона или же знают об этом очень мало, хотя и осознают его репрессивный смысл.

Новый закон не только придал чиновникам уверенности в своей правоте и безнаказанности перед лицом простых граждан, но и стал применяться для давления на СМИ. Так, в Ярославской области Роскомнадзор заблокировал сайт информагентства за публикацию фотографии с надписью «Путин — *** (гомосексуал)» на здании МВД.

По данным СМИ, Юрий Картыжев стал первым россиянином, привлеченным к ответственности по новому закону, предусматривающему блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.

Между тем репрессивный конвейер продолжает работать. Например, в Вологодской области ждет суда житель села Верховажье Юрий Шадрин. Он также имел неосторожность высказаться в адрес президента Владимира Путина в соцсети «Вконтакте», назвав его уже не сказочным, а настоящим болваном. «Путин ******** реальный, а не сказочный», — буквально написал селянин с Вологодчины.

Как отмечают юристы, объективно под статью об оскорблении власти Шадрин не подпадает, так как наказуемо именно оскорбление власти или государственных символов. А просто некий «Путин», как гражданин, не представляет собой ни то, ни другое. Чтобы уж наверняка попасть под статью, необходимо конкретно указывать: «Президент России Владимир Владимирович Путин ******** сказочный, а не реальный».

Тем не менее, для подтверждения оскорбления в качестве эксперта была привлечена учительница русского языка Верховажской средней школы, которая как-то установила, что речь в статусе в соцсети идет именно о президенте РФ. «Если они считают, что я имел в виду именно президента, то это всего лишь их домыслы, ни на чем не основанные юридически. Выходит, и майор (МВД, проводившая расследование), и учитель сами считают президента ********», — заявил Шадрин, отметив, что в этом случае этих граждан необходимо привлечь к ответственности за такие заключения.

«Так и предвкушаю удовольствие от того, как наша смешная прокурорша будет доказывать, что президент Путин — ********», — добавил Шадрин.

Последние репрессивные законодательные инициативы власти оказались такого качества, что над ними открыто потешаются даже чиновники. Так, в середине марта председатель Совета федерации Валентина Матвиенко на заседании научно-экспертного совета при председателе верхней палаты парламента решила поговорить о придуманных россиянами мемах, посвященных законам о фейковых новостях и оскорблении госсимволов. «Вчера только приняли законы [сенатора Андрея] Клишаса, а сегодня уже новые мемы: покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание», — сказала с улыбкой Матвиенко, вызвав смех чиновников. Видеозапись с заседания вместе с комментарием Валентины Матвиенко (таймкод 1:48) опубликована на телеканале Совфеда «Вместе-РФ».

******* — существительное мужского рода на букву «Д», применяемое в уничижительном смысле. Это сложное слово образовано с использованием таких же корней, как в глаголах «долбить» и «*****» (запрещенного Роскомнадзором глагола на букву «Е», изначально означающего совершение полового акта), а также соединительной гласной «о».

Значение слова на букву «Д»: неадекватно ведущий себя человек, хронический придурок, болван, тупой и глупый человек.

Роскомнадзор предупреждает, что замена некоторых букв нецензурного термина многоточием или звездочками не избавляет от ответственности. Однако разъяснил, что допустима, например, формулировка: «Слово на букву…»

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.