Суд ООН начал слушания по иску Украины против России — Москву обвиняют в поддержке и финансировании терроризма var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 3 июня 2019 г., 10:17 | последнее обновление: 3 июня 2019 г., 10:21

 

 
 

Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ, на устных слушаниях по указанному делу «Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям»

Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

 

 
 

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль считает, что Россия сделала все возможное для того, чтобы затянуть рассмотрение данного иска по существу

Адміністрація Президента України / Mikhail Palinchak / commons.wikimedia.org

3 июня Международный суд ООН в Гааге приступил к рассмотрению возражений России относительно наличия у Суда юрисдикции рассмотрения иска «Украина против России» по якобы финансированию Москвой терроризма. Российская сторона намерена доказывать отсутствие юрисдикции этого органа для рассмотрения данного судебного дела, которое продлится до 7 июня.

Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ, на устных слушаниях по указанному делу, инициированному украинской стороной в январе 2017 года на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, «Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям».

«В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странами по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей», — говорится в сообщении. В МИД заявили, что представители РФ также приведут «иные юрисдикционные возражения», которые связаны, в том числе, «с неготовностью Украины в полной мере выполнить обязательные процессуальные условия, которые согласно упомянутым конвенциям должны быть соблюдены до обращения в Международный суд ООН».

«Развязанная Киевом гражданская война на Донбассе не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Киева о якобы незаконном возвращении Крыма в состав России не могут быть предъявлены на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — пояснили на Смоленской площади.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль считает, что Россия сделала все возможное для того, чтобы затянуть рассмотрение данного иска по существу. Украина подала иск в Международный суд ООН 16 января 2017. В нем Киев обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия на Украину, а также дискриминации крымских татар и украинцев на территории Крыма. Украинская сторона просила установить временные обеспечительные меры, в частности потребовать от России «воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия» в соответствии с двумя конвенциями или в дальнейшем «осложнить разрешение спора».

19 апреля 2017 года Международный суд ООН частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении РФ. В частности, суд постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. Но суд отказался удовлетворить требование Украины по иску к России в связи с нарушением Конвенции о противодействии финансированию терроризма.

12 июня 2018 года Украина подала в суд ООН в Гааге дополнительные материалы по иску о нарушений Россией Международной конвенции о запрете финансирования терроризма, включающие в себя 17 500 страниц текста в 29 томах.

Теперь это дело будет рассмотрено в гаагском суде по существу. «Рассмотрение дела по существу — это детальное исследование всех доказательств, мнений экспертов и показаний свидетелей, которые Украина предоставила Суду на 17 500 страницах еще год назад. Большинство материалов украинской делегации будет опубликовано на сайте Суда уже сегодня», — сообщила в своем Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

По ее словам, Россия пытается избежать ответственности всеми возможными способами, «включая юридическую гимнастику и эквилибристику». Она спрогнозировала, что во время выступления России мир в очередной раз услышит о «мятеже», «гражданской войне», «спасении русскоязычного населения», «возвращении Крыма» и «снова расскажет сказочку об «оружии в шахтах». «Мы морально готовы к очередной порции российской пропаганды», — заявила Зеркаль.

По ее словам, украинская делегация плодотворно провела подготовку к слушаниям и готова представить профессионально юридическую позицию и сделать все возможное, чтобы убедить суд в своей юридической правоте и необходимости продолжить рассмотрение дела по существу и, как результат, обеспечить правосудие для Украины, передает УНИАН.

«Несмотря на то, что наша делегация является гораздо меньше российской, она состоит из проверенных временем представителей МИД, СБУ, ГПУ, которые непосредственно расследуют дела о сбитом МН17, террористических актах в Мариуполе, Краматорске, Волновахе, обеспечат оказание международно-правовой помощи, и принимали участие во всех переговорах с россиянами по этим вопросам. Во вторник рядом со мной будут выступать другие члены уже известной общественности юридической команды Украины: профессоры Харольд Коу и Жан-Марк Тувенин, юристы Марни Чик, Джонатан Гимблетт и Дэвид Зайонтс», — говорится в сообщении замминистра иностранных дел Украины.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.