Суд обязал случайную участницу акции «Он нам не царь» в Красноярске заплатить 170 тысяч рублей за пинок под зад полицейскому (ВИДЕО)

Железнодорожный суд Красноярска 25 февраля оштрафовал на 150 тысяч рублей бывшего доцента кафедры физической культуры Сибирского федерального университета Наталью Подоляк, признав ее виновной в нападении на полицейского во время митинга «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Женщина дала пинок правоохранителю, не причинив ему никакого вреда, однако суд установил иное.

Подоляк присудили штраф по статье 313 УК РФ за применение не опасного для здоровья насилия в отношении сотрудника полиции Дмитрия Данилова, сообщает «Сибирь.Реалии». Страж порядка также подавал гражданский иск о компенсации морального вреда на сумму 20 тысяч рублей, суд его полностью удовлетворил. Таким образом, экс-доцент должна заплатить 170 тысяч рублей.

Полицейский утверждал, что под нанесенным ему вредом он подразумевает необходимость ездить к следователю, расходовать деньги на дорогу и рабочее время.

Причем на видеозаписи, предоставленной в суд, видно, что полицейский, которому дали пинка, даже не заметил его. Зато на женщину обратил внимание другой правоохранитель и принялся задерживать Подоляк. Пинок она дала стражу порядка для того, чтобы обратить внимание на человека, которого в этот момент задерживали и которому причиняли физическую боль. В руках женщина держала собаку и телефон, поэтому и задействовала ногу. Полицейский стоял около жестко задержанного активиста, потерявшего сознание.

В суде потерпевший заявил, что испытал «острую боль во время нападения Подоляк». Судмедэкспертиза никаких травм у Данилова не зафиксировала. Видео с записью произошедшего суд не принял к рассмотрению.


Наталью Подоляк обвинили в нападении на полицейского в сентябре 2018 года. Сам митинг прошел во многих городах России 5 мая. Однако, как утверждала Подоляк, она оказалась на протестной акции случайно, придя туда за георгиевскими ленточками, которые в этом же месте должна была раздавать «Единая Россия».

«Ни о каком нападении на сотрудника полиции, причинении насилия в этом деле не может быть и речи. Наталья Подоляк является кандидатом в депутаты регионального Законодательного собрания и кандидат в депутаты городского совета Красноярска», — отмечал адвокат Владимир Васин.

«Удивительно, что судья не поменяла локацию удара. Дала-то я ему в чистом виде поджопник, а осудили меня все равно за голень, куда я не касалась в принципе», — цитируют «Открытые медиа» запись в Facebook Натальи Подоляк. В настоящее время сообщение, судя по всему, перефразировано. В середине января экс-доцент сообщала, что ходатайство с фотораскадровкой и данные из медицинской энциклопедии, где дается объяснение, где у человека голень, а где ягодица, суд принять отказался.

Примечательно, что о приговоре Подоляк узнала еще до начала заседания. 23 февраля она опубликовала в Facebook скриншоты с сайта суда, в которых видно, как шло рассмотрение дела. Женщина вместе с адвокатом собирается подать апелляцию на приговор.

Ранее Подоляк работала доцентом кафедры физической культуры Сибирского федерального университета, с общим стажем работы по специальности более 20 лет. Сейчас вуз контракт с ней не продлил.

Акции «Он нам не царь» прошли за два дня до инаугурации Владимира Путина, заступавшего на четвертый срок на посту президента. Оппозиционер Алексей Навальный призывал выйти на улицу против неравенства, а также в защиту свободного интернета. Митинги состоялись во многих городах России, но согласовали их далеко не везде. В Красноярске акция была несогласованной.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.