Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках мигранта после взрыва дома в Магнитогорске var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 26 апреля 2019 г., 13:26 | последнее обновление: 26 апреля 2019 г., 13:26

 

 
 

Претензии касаются двух материалов «Новой газеты» о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года

Новая газета

Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск о защите деловой репутации, который подала Федеральная служба безопасности (ФСБ) к «Новой газете» из-за статьи о пытках в Магнитогорске. Как сообщает корреспондент газеты из зала суда, судья обязала удалить два материала с сайта издания, страницу из PDF-версии и опубликовать опровержение.

Претензии касаются двух материалов «Новой газеты» о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Его жена и правозащитники рассказывали журналисту о том, что мужчину пытали местные силовики, однако через несколько дней после первой публикации челябинский прокурор Виталий Лопин заявил, что Зайнабидинов якобы отказался от своих слов.

Жена задержанного рассказала, что в отделении полиции ее мужу показывали фотографии неизвестных ему людей с бородами и выспрашивали их данные, а также требовали дать показания против них, при этом Зайнабидинова били током и избивали. Пытки продолжались около шести часов.

Представитель ФСБ настаивала, что сведения, опубликованные в «Новой газете», не соответствуют действительности, а доказательства применения пыток со стороны ФСБ отсутствуют. Она обратила внимание, что в новости со ссылкой на другое СМИ говорилось, что пытки были в отделении полиции, а в статье — в управлении ФСБ, которое находится в одном здании с отделом полиции.

Таким образом, по мнению ФСБ, корреспондент Иван Жилин не проверил информацию о пытках должным образом. Кроме того, по ее словам, журналист писал, что задержанного пытали «сотрудники ФСБ», не называя конкретное управление ФСБ по Магнитогорску, что порочит репутацию всего ведомства.

Защита журналистов намерена обжаловать решение суда. По мнению редакции, материал рассказывает об общественно значимой теме, которую нельзя замалчивать: автор публикации не делал своих выводов, а лишь сообщил информацию. Юрист «Новой газеты» Екатерина Седова отмечала, что в иске ФСБ не опровергает и не отрицает факт пыток людей.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.