Срок следствия по делу Рауфа Арашукова продлен до 24 июля var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 26 марта 2019 г., 17:36 | последнее обновление: 26 марта 2019 г., 17:36

 

 
 

Рауф Арашуков, Басманный суд, 30 января 2019 года

Никеричев Андрей / АГН «Москва»

Срок следствия в отношении временно отстраненного от должности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в рамках уголовного дела об убийствах и создании организованного преступного сообщества продлен до 24 июля, передает корреспондент ТАСС из Басманного районного суда Москвы, где решается вопрос о продлении ему ареста.

Сам Рауф Арашуков заявил в суде, что свидетели, давшие показания на него, получили 65 млн рублей. «По заказным каким-то делам сенатор становится убийцей, чисто заказное дело в отношении меня. Я знаю, кто эти заказчики и свидетели, которые дают показания на меня. Я знаю, что одному дали 30 млн рублей, другому — 35 млн рублей за оговор меня и моей семьи», — сказал Арашуков.

Как заявил ранее его адвокат, на показания, данные Расулом Аджиевым, оправданным судом по делу об убийстве главы движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова, ссылаться нельзя. Расул Аджиев в своих показаниях назвал сенатора заказчиком этого убийства. «Аджиев дал показания о том, что заказчиком убийства Жукова выступил Рауф Арашуков. Но Черкесский городской суд КЧР оправдал Аджиева, не признав его виновным в убийстве. Поэтому ссылаться на его показания невозможно», — сказал защитник.

Напомним, сенатор Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. Рауф Арашуков был арестован 30 января сроком на два месяца. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 (давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 (убийство) УК РФ. Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него «политическим заказом».

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Рауф Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова — начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

Суд арестовал и отца сенатора Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Он подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве.

По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

Рауль Арашуков с 2002 по 2011 год занимал должность гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а до последнего времени был советником гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз».

По делу также арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань». Кроме того, под стражу поместили первого заместителя директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова и директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузера Хашукаева. Другими арестованными фигурантами стали директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» (подразделение «Газпром газораспределение Ставрополь») Алан Кятов. Кроме того, в розыск объявлены министр культуры КЧР Уали Евгамуков и зять отца сенатора Арашукова Умар Калмыков, занимавший должность директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске.

Добавим, что Арашуковы заводили знакомства даже среди тех, кто теперь призван руководить следствием. Как сообщил ранее близкий к следствию источник RTVI, дружбу с Арашуковыми водил и сам председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Он якобы был частым гостем сенатора Рауфа Арашукова в его поместье в Хабезе (Карачаево-Черкесия). СМИ опубликовали фото главы СК, сделанные, вероятно, летом 2018 года. На двух из них Бастрыкин позирует за рулем ретро-автомобилей, на третьем — верхом на лошади.

Информация об отдыхе председателя СК РФ в поместье сенатора Арашукова в Хабезе появилась еще осенью 2018 года, когда уже стало известно, что тот фигурирует в деле о заказном убийстве заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

По информации из открытых источников, Бастрыкин отдыхал в гостиничном комплексе «Адиюх-Пэлас», принадлежащем семье Арашукова. Там есть конюшня, парк ретро-автомобилей, которые входят в личную коллекцию сенатора, источник минеральных вод.

Знакомый с Арашуковым журналист Максим Шевченко подтвердил в эфире RTVI, что снимки с Бастрыкиным сделаны в «Адиюх-Пэласе», а машины с фотографий принадлежат сенатору и известны всей Карачаево-Черкесии. Арашукова Шевченко охарактеризовал как «очень сильного и влиятельного человека» с «большими знакомствами в силовых структурах».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.