Спорных ситуаций с жителями приграничных районов во время определения административной границы республик Ингушетия и Чечня не возникало, сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов

Спорных ситуаций с жителями приграничных районов во время определения административной границы республик Ингушетия и Чечня не возникало, сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов во вторник в ходе заседания Конституционного суда РФ по проверке на конституционность данного соглашения. При этом среди присутствующих на заседании нет некоторых ингушских активистов.

Заседание КС РФ по проверке на конституционность о границе между Ингушетией и Чечней проходит сегодня, 27 ноября, в Петербурге. «Спорных ситуаций с жителями на местности не возникало, возникающие проблемы решались на месте», — цитирует Даудова ТАСС.

Представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова также настаивают на конституционности закона и соглашения, которые определяют границы между Ингушетией и Чечней. Сами главы двух республик отсутствовали на заседании, делегировав представлять свои позиции адвокатам, отмечает «Интерфакс».

«Мы просим КС признать соответствующим конституции заключенное двумя республиками соглашение и закон», — заявил журналистам перед заседанием суда адвокат Гаиб Берсункаев, представляющий позицию Рамзана Кадырова. Аналогичную позицию журналистам озвучил адвокат Александр Орлов, который у КС представит Юнус-Бек Евкурова.

«Это соглашение устанавливает границу, она не менялась, а была установлена. В связке с этим утверждение о том, что граница изменена, не соответствует действительности. Граница только появилась. Мы просим признать соглашение о границах и закон конституционным», — заявил Орлов.

«Мы долго шли к этому моменту (установления границ), но наконец, этот факт свершился. Мы надеемся, что у нас есть правильные правовые подходы и позиции, чтобы обосновать соответствии конституции этого соглашения», — отметил Берсункаев.

Такое же мнение высказал и представитель президента в КС РФ Михаил Кротов. Он просит суд признать конституционным закон и соглашение определяющие границы Ингушетии и Чечни, отмечает «Интерфакс». «Соглашение не содержит положений, которые бы могли рассматриваться как вступающие в противоречие с положениями Конституции РФ… Считаем
возможным признать соглашение соответствующим Конституции РФ», — заявил Кротов.

В заседании также принимают участие председатель Народного собрания республики Ингушетия Магамет Яндиев, от главы Ингушетии — адвокаты Роман Романов и Валерия Арямова. На заседание были приглашены председатель парламента Чечни Магомед Даудов и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмет Погоров, а также представители Госдумы РФ, Совета Федерации, генерального прокурора РФ, министерства юстиции и президента России.

Конституционный суд РФ на заседании во вторник рассматривает дело о соответствии Основному закону страны соглашения об установлении границ между Ингушетией и Чечней по запросу Юнус-Бека Евкурова, поступившему к КС 8 ноября.

Ингушских активистов в суд не пустили

Между тем на заседание Конституционного суда не пустили нескольких ингушских активистов, в частности лидера партии «Яблоко» в Ингушетии Руслана Муцольгова, сообщает «МБХ медиа».

«Назвали мою фамилию первой среди приглашенных, точнее зарегистрировавшихся на сайте. Потом отодвинули меня в сторону, сказали: «Подождите здесь». Пропустили ряд других, а потом сказали: «Мест нет, до свидания». Фактически раза три-четыре я вопрос задавал, мне отвечали: «Да-дада, щас-щас», а потом вдруг сказали, что ничего не знают», = рассказал Муцольгов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. Четвертого октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

Однако после подписания закона жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Власти Ингушетии не решились разгонять участников несогласованной акции, к которым примкнули и местные силовики. Впоследствии власти согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики. Глава Ингушетии тогда заявил, что обратится в высшую судебную инстанцию РФ. По его мнению, решение КС республики не отменяет действие соглашения, поскольку «договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.