Создателя «Новичка» вызвали на допрос по делу о краже var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 7 марта 2019 г., 18:36 | последнее обновление: 7 марта 2019 г., 18:36

В Анапе Краснодарского края ученого Владимира Углева, который был одним из разработчиков нервно-паралитического боевого отравляющего вещества «Новичок», вызвали на допрос в качестве подозреваемого в мелкой краже. Об этом сам химик рассказал Русской службе BBC.

По словам Владимира Углева, речь идет о краже, совершенной в одном из санаториев Краснодарского края. Сотрудники правоохранительных органов связались с ученым по телефону утром 7 марта, но подробностей дела не привели.

Углев ответил силовикам, что явится на допрос только в том случае, если ему пришлют повестку.

Номер, с которого позвонили Углеву, действительно принадлежит МВД. А радио «Свобода» с помощью находящейся в открытом доступе телефонной базы выяснило, что Владимиру Углеву звонил житель Анапы Артем Глиняный. Позже в отделе МВД по городу Анапе подтвердили, что у них работает сотрудник по имени Артем Глиняный, однако отказались уточнить, какова его должность.

В феврале к Владимиру Углеву домой уже приходили с проверкой сотрудники полиции. По словам ученого, 14 февраля он обнаружил у себя в почтовом ящике несколько листовок клеветнического содержания. «Первое объявление я снял и скомкал с дверей офиса, где я работаю. Второе, с того же дома… Третью [листовку] снял у нашего магазина, [не знаю] сколько их еще», — сказал Углев.

На листовках была напечатана фотография химика, его имя, фамилия и отчество, а также дата его рождения и точный адрес проживания. Эти данные сопровождались сообщением о том, что Углев («дядя Вова») «знакомится с детьми возле школ, дарит игрушки», а потом «пишет им в «ВКонтакте», просит присылать откровенные фото». Листовки призывали «знать педофила в лицо».

В тот же день, когда Углев обнаружил эти объявления, к нему домой пришли трое сотрудников полиции, один из которых был из «отдела секспреступлений против малолетних» (вероятно, имеется в виду подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН). — Русская служба BBBC). Свой визит они объяснили обращениями граждан, пояснил ученый.

Полицейские осмотрели ноутбук и планшет Углева «на предмет наличия фото с малолетками», а также сделали фотографии его квартиры. Полицейские проводили осмотр без понятых.

15 февраля Углев пришел в отделение полиции, где у него взяли отпечатки пальцев, а также задали вопросы общего характера.

В отделении МВД по Анапе в разговоре с сотрудниками BBC стали отрицать факт проверки у Углева.

Владимир Углев был научным сотрудником Вольского филиала ГОСНИИОХТ — института, в котором проводилась разработка отравляющих веществ. В их число, в частности, входили вещества группы «Новичок», которым, по данным Британии, в марте прошлого года были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь в Солсбери.

В 1994 году Углев ушел из НИИ. После отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери 4 марта 2018 года химик дал несколько интервью, в которых рассказал, как и где разрабатывался «Новичок», как именно он действует, а также кому могла быть известна его формула. Углев не только подтвердил существование в СССР секретной программы по разработке и совершенствованию ядов семейства «Новичок», но и признал версию об использовании этого вещества в Солсбери правдоподобной.

Как рассказывал Углев, «Новичок» был разработан в рамках секретного проекта «Фолиант» и представляет собой бинарное химическое оружие. В «боевое состояние» оно приводится непосредственно перед применением, а до этого прекурсоры «Новичка» безвредны и содержатся по отдельности друг от друга. Официально применение и разработка подобных ядов запрещены международными соглашениями. А в сентябре 2017 года власти РФ объявили о полном уничтожении своих арсеналов химического оружия.

Химатака в Солсбери привела к громкому дипломатическому скандалу, в который вслед за Великобританией включился ряд других стран. В отношении Москвы были приняты дипломатические, а затем и иные санкции. При этом в Кремле все обвинения в причастности России к произошедшему с Солсбери отрицают.

В апреле 2018 года Углев сообщал, что недалеко от дома в Анапе его сбила машина. По словам ученого, он переходил дорогу по пешеходному переходу возле своего дома и заметил, что приближается машина. Поскольку она не сбавляла ход, Углев побежал и был уже почти на тротуаре, когда автомобиль все же догнал его. Чтобы не оказаться под колесами, ученый прыгнул на капот и головой разбил лобовое стекло машины. Врачи диагностировали у пострадавшего ушиб головы и сильные гематомы на правой руке и правой ноге.

По словам ученого, за рулем автомобиля находился 70-летний житель того же поселка, который объяснил наезд тем, что задумался.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.