Совет Федерации единогласно прекратил полномочия арестованного сенатора Рауфа Арашукова var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 22 мая 2019 г., 14:01 | последнее обновление: 22 мая 2019 г., 14:01

 

 
 

В тот же день Арашуков был арестовали на два месяца по обвинению в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309) и убийстве (ч. 2 ст. 105)

АГН Москва / Никеричев Андрей

 

 
 

Рауф Арашуков

Совет Федерации / Flickr

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия заключенного ранее под стражу сенатора Рауфа Арашукова в связи с тем, что он не подал в срок декларацию. Это первый в истории случай лишения парламентария полномочий за непредоставление сведений о доходах и имуществе, сообщает ТАСС. Решение о досрочном прекращении полномочий Арашукова было принято единогласно. За него проголосовали 153 сенатора.

По закону сенаторы и депутаты должны ежегодно в срок до 1 апреля предоставлять декларации о доходах и имуществе. После того как выяснилось, что сенатор, находящийся в заключении, не сдал документы, комиссия СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов создала рабочую группу, чтобы разобраться с причинами, по которым Арашуков не исполнил эту обязанность.

Как отметил глава комиссии Совфеда Юрий Воробьев, опираясь на полученные из Следственного комитета документы и пояснения Арашукова, комиссия установила факт несвоевременного предоставления сенатором сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год, а также сведений о доходах супруги и несовершеннолетних детей. Пребывание же сенатора в СИЗО не могло являться причиной несдачи декларации.

Воробьев добавил, что результаты проверки, проведенной комиссией, 14 мая были направлены Арашукову для ознакомления. «17 мая из Следственного комитета был получен ответ о том, что Арашукову были объявлены результаты проверки. От подписи об ознакомлении с результатом проверки он отказался», — сказал он.

Между тем в середине апреля адвокат Арашукова Анна Ставицкая заявила, что сенатор успел вовремя направить в Совет Федерации декларацию о своих доходах. Изначально он обратился в Совет Федерации с просьбой прислать ему справку 2-НДФЛ для заполнения декларации, но когда его проигнорировали, он отправил из СИЗО информацию о доходах, составленную по памяти. По словам Ставицкой, письмо было направлено через администрацию СИЗО «Лефортово».

30 января сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. В тот же день Арашуков был арестовали на два месяца по обвинению в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309) и убийстве (ч. 2 ст. 105). Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него «политическим заказом».

Согласно фабуле дела, Арашуков может быть причастен к убийствам в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова — начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

Суд арестовал и отца сенатора Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Рауль Арашуков с 2002-го по 2011 год занимал должность гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а до последнего времени был советником гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз». Он подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве.

По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

По делу также арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань»; первый заместитель директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

Другими арестованными фигурантами стали директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» (подразделение «Газпром газораспределение Ставрополь») Алан Кятов. Кроме того, в розыск объявлены министр культуры КЧР Уали Евгамуков и зять Рауля Арашукова Умар Калмыков, занимавший должность директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске.

СМИ также писали о дружбе Арашуковых с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, а также другими высокопоставленными силовиками.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.