Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии продолжают оперативно-розыскные мероприятия по следам спецоперации, проведённой вечером в среду, 12 декабря в Назрани

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии продолжают оперативно-розыскные мероприятия по следам спецоперации, проведённой вечером в среду, 12 декабря в Назрани, сообщает ТАСС.

Спецоперацию провели около 18:00 часов вечера в торговом центре на улице Картоева. Силовики преследовали подозреваемых в причастности к терроризму. По официальным данным, уходя от преследования, один из преступников бросил в оперативников гранату. Двое росгвардейцев получили тяжелые ранения, но выжили. Ранее сообщалось об одном погибшем полицейском. Нападавшие были ликвидированы ответным огнем.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтвердил, что личности нападавших установили, оба они были жителями Ингушетии. По данным телеканала «Звезда», одному из пострадавших росгвардейцев провели операцию, состояние второго врачи оценивают как стабильное.
Хотя оба пострадавшие не были «критичными», их решили в Москву спецбортом Федерального медико-биологического агентства, сообщил источник ТАСС в медицинских кругах Ингушетии.

По словам очевидцев, которые приводит портал «Кавказский узел» , в ходе инцидента были убиты продавец благовоний Ханиев и начальник охраны торгового центра, гражданский активист Муслим Хашагульгов. Последний также оказывал бесплатную юридическую помощь жителям в ассоциации юристов и сотрудничал с порталом «Магас-Лайф», который принадлежит противнику соглашения о границе с Чечней Багаудину Хаутиеву и офис которого располагается в том же торговом центре. Управление Росгвардии на Северном Кавказе подтвердило информацию об убитых.

По данным МБХ Медиа, Взрыв произошёл рядом с машиной Хаутиева, припаркованной у здания. По предварительным данным, взрывное устройство сработало при его установке.

По данным Telegram-канала «Главком РИ», выстрелы раздались сразу после того, как два автомобиля с силовиками подъехали к зданию ТД «Ковчег». По версии силовиков, гранату в них бросили именно Ханиев и Хашагульгов. Прибывшие на место происшествия прикомандированные силовики не подпускали к зданию даже местных сотрудников МВД и никак не комментировали произошедшее.

Как отмечает канал, 6 декабря в «Ковчеге» были произведены обыски, а само здание находится под пристальным присмотром «всевозможных служб» из-за постоянной деятельности оппозиционеров. По данным паблика, взрыв гранаты произошел в помещении, часто проводили мероприятия оппозиционные властям общественные организации — «Мехк-Кхел», Совет тейпов и оргкомитет митинга против соглашения о границе с Чечней. «Поэтому факт ношения при себе или хранения гранаты Хашагульговым выглядит сомнительным», — отмечают авторы сообщения.

Как рассказал РБК владелец ТЦ «Ковчег» Идрис Абадиев, стрельба в здании была слышна еще до взрыва. «В подвальном помещении сперва был выстрел, потом взорвалась граната, потом снова был выстрел», — сообщил он. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров взял расследование инцидента на личный контроль, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» советник руководителя региона Артем Перехрист.

Спор вокруг соглашения о границе

26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

Однако после подписания закона жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Власти Ингушетии не решились разгонять участников несогласованной акции, к которым примкнули и местные силовики. Впоследствии власти согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики. Глава Ингушетии тогда заявил, что обратится в высшую судебную инстанцию РФ. По его мнению, решение КС республики не отменяет действие соглашения, поскольку «договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ».

Конституционный суд РФ признал решение о границе законным, в то время как активисты подали в избирком Ингушетии документы для регистрации инициативной группы для проведения в республике референдума по вопросу границ. При этом местный правозащитник из Ингушетии заявил, что чиновники начали собирать личные данные на членов семей инициаторов референдума, чтобы оказать на них давление.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.