Сотрудника Ространснадзора уволили из-за купленных его женой 66 машин

По требованию Генпрокуратуры в связи с утратой доверия был уволен заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по надзору в сфере транспорта в Санкт-Петербурге, нарушивший требования о представлении сведений о доходах, рассказал в интервью «Коммерсанту» генеральный прокурор Юрий Чайка, объяснявший богатство своей семьи бизнес-талантами сыновей.

По его словам, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что жена чиновника купила 66 автомобилей, хотя «доходы семьи не могли обеспечить совершение этих сделок». После этого чиновника и супруга «транспортной королевы» отправили в отставку. Имя уволенного Чайка не назвал, однако его «вычислили» некоторые СМИ.

В реестре уволенных сотрудников Ространснадзора за этот год значится лишь Александр Комаров. Однако он опроверг «слухи» о том, что именно его могли лишить поста за покупку женой 66 машин, сообщает «Говорит Москва».

Комаров намерен судится с прессой, подав иск о защите чести и достоинства. «У жены маленькое предприятие и годовой доход у нее составляет 1 млн рублей. Купить 66 машин у моей жены никак не получается. Тем более у меня дохода нет за последний год. И мы живем на зарплату супруги. За нами числится одно транспортное средство 2009 года выпуска. Все», — пояснил уволенный чиновник.

Чайка, рассказав историю про увольнение мужа владелицы 66 машин, тем самым стремился проиллюстрировать борьбу с коррупцией в России, которой и было посвящено интервью. По его словам, за девять месяцев 2018 года по результатам прокурорских проверок выявлено 188 тыс. нарушений законодательства, связанных с коррупцией. По требованию прокуроров 47,8 тыс. должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел по фактам коррупции.

Глава Генпрокуратуры подчеркнул, что «доля преступлений коррупционной направленности в общем количестве преступлений составляет всего 1,7%», но материальный ущерб составил 46 млрд рублей, а это уже 11 % ущерба, причиненного всеми видами преступлений в РФ.

Впрочем, коррупцию можно считать по-разному. Например, Счетная палата, выявляющая случаи неэффективного расходования государственных средств, за которыми тоже зачастую стоят коррупционные интересы, обнаружила в 2016 году нарушений на 1,2 триллиона рублей. На тот момент это почти десятая часть всех доходов бюджета. Правда, уже в следующем году сумма выявленных нарушений снизилась более чем вдвое.

Государственные органы все чаще практикуют увольнение чиновников «в связи с утратой доверия», отметил Юрий Чайка. Если в 2016 году в результате прокурорского вмешательства с этой формулировкой было уволено 383 должностных лица, то в 2017 году — уже более 1,2 тысячи, а за девять месяцев этого года — 908 человек. С этого года имена увольняемых в связи с утратой доверия вносятся в специальный реестр, размещенный в открытом доступе на сайте https://gossluzhba.gov.ru/reestr. Он содержит сведения о более чем 600 лицах.

Отметим, что рассказавший «Коммерсанту» о борьбе с коррупцией генпрокурор Юрий Чайка и его родственники сами обвинялись в причастности к коррупционным схемам. Сыновья генпрокурора Игорь и Артем оказались в центре внимания прессы и общественности после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в декабре 2015 года обнародовал масштабное расследование об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и предполагаемых связях с бандой Цапков. Скандал не помешал братьям продолжать вести свой бизнес и расширять сферы деятельности, а их отцу сидеть в кресле чиновника, являющегося по долгу службы одним из главных борцов с коррупцией. Сам Юрий Чайка объяснял успехи сыновей результатом их собственного труда.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.