Содержание школьной программы по истории Отечества должно обновляться каждые три-пять лет: без этого невозможно движение вперед, заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева 25 декабря на итоговом заседании президиума Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества»

Содержание школьной программы по истории Отечества должно обновляться каждые три-пять лет: без этого невозможно движение вперед, заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева 25 декабря на итоговом заседании президиума Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества».

«Без регулярного обновления содержания школьного исторического образования двигаться вперед нельзя, это нужно делать обязательно, и такое требование постоянного обновления содержания также содержится в одном из поручений нашего президента», — цитирует Васильеву ТАСС.

В настоящее время школьный курс по истории Отечества предполагает ее изучение до 2014 года. По словам Васильевой, за последние четыре года в мире произошло множество значимых событий: от гражданской войны в Сирии до чемпионата мира по футболу.

Глава министерства отметила, что понимает: обновление базовых школьных курсов раз в три — пять лет будет сложно для издателей. «Но это необходимо, потому что события меняются и история движется вперед», — подчеркнула министр. Будут ли при этом какие-то события исчезать из школьной программы, чтобы избежать ее непомерного раздувания, Васильева уточнять не стала.

Отметим, в упомянутой Васильевой гражданской войне в Сирии, как подчеркивают в Кремле, Россия принимает участие в роли миротворца. Владимир Путин развернул авиагруппу в САР осенью 2015 года, когда РФ оказалась в международной изоляции после присоединения Крыма и конфликта на Украине. Таким образом Кремль намеренно создал ситуацию, когда западные лидеры оказались вынуждены общаться с Путиным, так как в Сирию уже осуществляли интервенцию военные силы США.

Что касается разрекламированного властями чемпионата мира по футболу, прошедшего в России летом 2018 года, с его помощью Кремль постарался представить страну как очень гостеприимную и дружественную, тем самым подняв ее оценку на Западе. Крупное спортивное мероприятие также отвлекало россиян от насущных проблем.

Расчеты власти оправдались. Например, президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино 13 июля заявил, что ЧМ по футболу в России стал лучшим в истории, а международные СМИ выпустили множество статей о хорошем отношении в РФ к иностранцам и душевности россиян.

Инициатива Васильевой в этом свете также выглядит попыткой представить действующую власть и политику Владимира Путина в лучшем свете, когда ее будут изучать на уроках истории будущие избиратели.

В феврале 2017 года Васильева наряду с обещанием сделать обязательным ЕГЭ по российской истории заявила, что новые учебники в 2017-2018 годах почти все регионы России начнут обучать школьников истории России по новым учебникам.

Годом ранее, в феврале 2017-го, министр культуры России Владимир Мединский заявлял о необходимости создания «канона» в изучении истории Отечества. «В конечном итоге наша цель — выстроить вместо этой какофонии каноническое базовое понимание отечественной истории. В рамках ее единой логики, непрерывности, взаимосвязи и преемственности всех этапов и эпох, уважения ко всем страницам нашего прошлого», — пояснил министр. Тем самым он практически дословно процитировал слова Владимира Путина, сказанные еще в 2013 году.

Тогда президент РФ потребовал написать «правильный « единый учебник по истории. Глава государства заявил, что учебники должны быть «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».

Однако проект Историко-культурного стандарта, выпущенный в июле 2013 года Минобрнауки и на основе которого собирались разработать единый школьный учебник по истории России, вызвал шквал критики. Эксперты-историки заявили, что концепция содержит множество «нестыковок и подводных камней», а сами учителя выразили опасение, что новый стандарт лишь еще больше забюрократизирует процесс обучения.

При этом особо отмечалось, что в новом стандарте преподавания истории Отечества многие события и персоналии будут представлены с разных точек зрения. То есть предполагалось не замалчивать минусы некоторых событий, упоминая и их плюсы. Однако этот подход не касался личности Владимира Путина: о его ошибках и просчетах, как предполагалось, не будет сказано ни слова.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.