СМИ сообщили о задержании мэра Нефтеюганска и обысках по делу о незаконной продаже земли

В администрации Нефтеюганска проходят обыски, связанные с проверкой ранее совершенных сделок. Обыск ведут сотрудники четвертого следственного управления по УрФО и ханты-мансийской службы ФСБ. Как рассказал Znak.com собеседник, знакомый с ситуацией, оцеплено два этажа здания, в том числе второй, где находятся кабинеты главы города и его заместителей. Там отключены интернет и телефонная связь.

Ранее РИА «Новости» сообщило о задержании мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева, обвиняемого в превышении должностных полномочий и получении взятки. По версии собеседника агентства, оперативные мероприятия могут быть связаны с проверкой сделок, совершенных в 2016 году между администрацией города и ООО «Технологии современного управления» по продаже двух земельных участков, которые находятся в микрорайоне N9.

Компании «Технологии современного управления», которая, как считается, аффилирована с одним из депутатов думы Ханты-Мансийского автономного округа, земля досталась по символической цене — всего за 1,2 млн рублей при кадастровой стоимости 243 млн рублей. Накануне Арбитражный суд округа признал сделки недействительными. Сам Дегтярев на момент заключения сделок был заместителем председателя местной думы.

По словам источников Znak.com, со следствием сотрудничает один из заместителей мэра Павел Прокопович, который пришел в администрацию в 2017 году и в сентябре 2018 года был назначен на место Сергея Лагойды, уволенного по статье «утрата доверия». В пресс-службе мэра информацию о его задержании не комментируют.

В администрации Нефтеюганска также опровергают информацию о якобы проходящих обысках. По словам представителей мэрии, на которые ссылается «Комсомольская правда», рабочий день проходит в обычном режиме, глава города Сергей Дегтярев находится на месте, в своем кабинете.

В следственном управлении СКР по ХМАО-Югре также отметили, что сотрудники ведомства не принимают участия в мероприятиях. «Если какие-то следственные действия и ведутся, вероятнее всего центральным аппаратом Следственного комитета России», — заявили там.

В то же время источник в муниципалитете сообщил, что правоохранительные органы проводят обыски в квартире главы Нефтеюганска. По его мнению, обыски могли стать результатом конфликта градоначальника с правоохранительными органами.

«Глава муниципалитета инициировал отставку с поста вице-мэра Нефтеюганска Сергея Лагойды — выходца из органов госбезопасности, ранее служившего в УФСБ по Курганской области», — рассказал собеседник агентства. Лагойда курировал финансы и экономику, в частности заблокировал приватизацию некоторых активов, и его увольнение «привело к серии внутренних конфликтов в городе». Сам Лагойда заявил Znak.com, что подал гражданский иск к мэрии и к другим делам отношения не имеет.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.