Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении бывшего полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия, которого обвиняли в экстремизме из-за его книги «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника»

Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении бывшего полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия, которого обвиняли в экстремизме из-за его книги «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника». О прекращении расследования ТАСС сообщил в четверг его адвокат Дагир Хасавов.

«Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве прекратил уголовное дело и уголовное преследование Гулия Виталия Валентиновича. Мы получили официальное уведомление в виде постановления о прекращении уголовного дела, которое было подписано накануне. Мой подзащитный и я, как его адвокат, согласились с прекращением [дела]», — сказал Хасавов, не уточнив, по каким основаниям было закрыто дело.

Задержание бывшего чиновника произошло 30 января 2017 года и было связано с выходом в свет его книги «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника», изданной в 2014 году издательством «Алгоритм». В аннотации к книге на сайте издательства говорится, что автор «не ставил перед собой задачу подвести читателя к выводу о бессмысленности существования некоторых высших органов государственной власти, которые порой вынуждены искать и придумывать себе занятие, создавая бесполезные структуры и никчемные дела». «Но если у кого-то возникнут подобные мысли, то возражать не стану», — уточняет Гулий.

По словам адвоката, из-за этой книги в отношении Гулия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей или в виде обязательных работ сроком от 120 до 240 часов, а также в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Виталий Гулий был назначен полномочным представителем президента РФ в Сахалинской области в 1991 году. В Южно-Сахалинске окончил пединститут, работал в школах, был сотрудником районной газеты, затем — областной газеты «Советский Сахалин». В 1990-1991 годах был собкором «Российской газеты» по Приморскому краю и Сахалинской области.

В дальневосточном полпредстве Гулий работал при Константине Пуликовском. С 1993 года занимал в администрации президента РФ должность начальника отдела, затем — заместителя начальника управления администрации президента РФ по координации деятельности полномочных представителей президента РФ в регионах; избирался народным депутатом СССР (1989-1992). Позже некоторое время по распоряжению тогдашнего руководителя администрации президента Александра Волошина работал на позиции заместителя при полпреде президента РФ в ДФО Константине Пуликовском.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.