Следователи не стали возбуждать дело о пытках в Чечне, хотя у них были доказательства

«Новая газета» рассказала о деле русского гомосексуала-жителя Чечни, который был задержан в середине марта 2017 года полицейскими Грозного. Мужчину избили, требуя назвать имена тех, с кем он вступал в интимные отношения, после чего подвергли заключению в подвале управления полиции, а через две недели выпустили. В августе того же года он обратился в Следственный комитет: хотя его показания были подтверждены материалами следствия, а двое из его сокамерников впоследствии погибли при странных обстоятельствах, следователь не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

29 августа 2017 года житель Пермского края Максим Лапунов, проживший в Чечне два года, обратился к Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой и подал заявление на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В заявлении он рассказал, что в середине марта был задержан чеченскими полицейскими и доставлен в Управление уголовного розыска (УУР) МВД Чечни, где незаконно содержался две недели, подвергаясь избиениям и унизительному обращению по причине своей гомосексуальной ориентации.

К нему применялось насилие, в том числе и с требованием выдать чеченцев, с которыми он вступал в близкие отношения. Как рассказал в заявлении Лапунов, одновременно с ним в подвале УУР МВД по Чечне находились десятки задержанных. Часть из них были доставлены туда по аналогичному «гомосексуальному» обвинению, часть — по другим формальным основаниям, хотя в данном подразделении не предусмотрены официальные места для лишения свободы.

Доследственная проверка по заявлению Максима Лапунова была возбуждена почти через месяц после обращения Лапунова, и только после повторного обращения Москальковой к руководству СКР. При этом доследственная проверка была спущена в ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу и фактически осуществлялась силами МВД Чечни.

К тому моменту Лапунов, родственники и знакомые которого подвергались давлению, вынужден был вместе с семьей покинуть Россию: интересно, что давлению со стороны чеченских полицейских подверглись даже военнослужащие Росгвардии, которые включились в поиски Лапунова в марте 2017 года после его внезапного исчезновения. Между тем руководство МВД Чечни оперативно прислало данные страны, предоставившей убежище Лапунову и его родственникам. А еще за два месяца до этого (в декабре 2017 года) спецслужбы этой страны вынуждены были предпринимать срочные меры по установлению личностей приезжих чеченцев, которые недалеко от места жительства Максима Лапунова устроили настоящую полицейскую облаву, требуя паспорта у местных жителей, напоминающих по внешности Лапунова. В итоге в марте 2018 года следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Лапунова.

В своем постановлении следствие ссылается исключительно на объяснения заинтересованных лиц (чеченских полицейских) и гражданских свидетелей, которые под давлением все тех же чеченских полицейских дали ложные или крайне противоречивые объяснения. При этом в ходе проверки следователи установили факты задержания Лапунова, личности его «сокамерников» и их дальнейшую судьбу, а сам Лапунов подробно описал 17 сотрудников управления уголовного розыска, причастных к его делу, и все детали заключения, включая массивную металлическую дверь, которая разделяла подвальное помещение на две части, а также звуки бойлера, установленного в хозчасти подвала.

При этом вскоре появилась официальная версия, согласно которой 23 марта на электронную почту дежурной части МВД по ЧР поступило письменное заявление от родственницы Лапунова, а уже 25 марта сотрудники УУР МВД по ЧР пришли к Лапунову домой и доставили его в управление для дачи объяснений о том, что он никуда не пропал, и у него просто сломался телефон. В этот же день его якобы и отпустили. При этом официальные лица заявили, что в управлении не ведется книга учета доставленных лиц, что также не соответствовало действительности. А следователь, не уведомивший ни Лапунова, ни представлявших его интересы юристов, провел осмотр части подвального помещения без понятых и эксперта-криминалиста, после чего пришел к выводу, что показания Лапунова не соответствуют действительности. При этом экспликация подвального помещения, приобщенная к материалам проверки, отчетливо совпадает со схемой, представленной Лапуновым.

Кроме того, Лапунов подробно рассказал о содержавшихся вместе с ним в подвале жителях Чечни, одного из которых описал как местного студента-медика по имени Алихан. В медицинском колледже подтвердили, что студент из города Назрань Алихане Тумгоеве в период с 16 по 28 марта 2017 года не посещал занятия в колледже, а в начале апреля 2017 года оформил академический отпуск. Сам Тумгоев при опросе отрицал как свою гомосексуальную ориентацию, так и знакомство с Лапуновым, однако не исключено, что это было сделано из страха перед сотрудниками правоохранительных органов. На свободу он мог выйти после того, как родственники внесли за него выкуп, к тому же чеченским полицейским была дана команда на «отработку гомосексуалистов-чеченцев», тогда как Тумгоев был ингушом, а Лапунов — русским.

Еще двоих сидевших с Лапуновым звали Аюб и Шото-Шамиль: следствие установило, что они бесследно исчезли 6 февраля 2017 года, а 30 марта 2017 года были найдены мертвыми. По версии чеченского МВД, они были убиты якобы при попытке нападения на чеченских полицейских. Но из судебно-медицинских заключений и протоколов осмотра трупов следует, что Акаев и Ибрагимов были убиты с близкого расстояния выстрелами в затылок, и у них отсутствовали какие-либо вещи. Хотя действия чеченских полицейских следовало бы квалифицировать по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), следствие просто прекратило проверку на основании того, что обстоятельства, изложенные в заявлении Лапунова, якобы «не получили объективного подтверждения».

Недавно на постоянном Совете ОБСЕ был представлен доклад о тяжких нарушениях прав человека в Чеченской Республике. По его данным, проживающие в Чечне граждане России живут в условиях абсолютного поражения в своих конституционных правах и тотальной безнаказанности властей и республиканских спецслужб.

Расследование подтвердило факт систематических массовых незаконных задержаний жителей Чечни и существование многочисленных мест незаконного лишения свободы с применением пыток и в условиях отсутствия какой бы то ни было юридической помощи. Главной причиной массового задержания и пыток людей становится выкуп как плата за свободу, при этом в своих конституционных правах поражены даже представители судебной власти, а анти-гейскую кампанию в Чечне курируют с самого верха. Власти Чечни назвали доклад предвзятым и беспочвенным.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.