Скончался Валерий Быковский — «космонавт номер пять», трижды побывавший в космосе var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 28 марта 2019 г., 10:05 | последнее обновление: 28 марта 2019 г., 10:05

 

 
 

Валерий Федорович Быковский родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области. В 1968 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, а в 1960 году вошел в состав отряда космонавтов первого набора ВВС

Пресс-служба ЦПК

Космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский скончался в среду на 85-м году жизни. Об этом сообщается на сайте испытательного центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

«Руководство Центра подготовки космонавтов, летчики-космонавты СССР и России, весь коллектив ЦПК соболезнуют родным и близким Валерия Федоровича», — говорится в распространенном заявлении. Прощание состоится 29 марта в Доме космонавтов Звездного городка. Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, похороны состоятся в тот же день в деревне Леониха, где жил космонавт.

Смерть летчика-космонавта подтвердил глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков. «В этом году в городе планируется открыть музей Быковского. Пусть он станет нашим вкладом в память о великом земляке», — заявил он в разговоре с местным изданием «Павлово-Посадские известия». Портал уточняет, что Быковский скончался после продолжительной болезни, однако точная причина его смерти не уточняется.

Валерий Федорович Быковский родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад Московской области. В 1968 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, а в 1960 году вошел в состав отряда космонавтов первого набора ВВС.

Первый свой полет Быковский совершил в качестве командира корабля «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года (4 суток 23 часа 6 минут). Он проходил совместно с полетом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. За мужество и героизм пятому космонавту СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза Быковский получил за следующий космический полет, который он выполнил с 15 по 23 сентября 1976 года (7 суток 21 час 52 минуты) в качестве командира корабля «Союз-22» совместно с бортинженером Аксеновым.

В третий раз Валерий Быковский полетел в космос командиром корабля «Союз-31» и советско-немецкого экипажа (26 августа — 3 сентября 1978 года). Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 49 минут. Суммарное время пребывания Валерия Быковского в космосе составило 20 суток 17 часов 47 минут. Далее Быковский проходил службу в различных подразделениях Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, а в 1988 году был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР в запас по возрасту.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.