Скончался нобелевский лауреат Жорес Алферов var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 2 марта 2019 г., 10:42 | последнее обновление: 2 марта 2019 г., 11:47

 

 
 

Жорес Алферов

Фото: Nobellectures / commons.wikimedia.org

Лауреат Нобелевской премии по физике академик Российской академии наук Жорес Алферов скончался в ночь на 2 марта на 89-м году жизни, сообщила порталу «Научная Россия» его супруга.

Сообщения о кончине Алферова подтвердил ТАСС лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «К сожалению, Жорес Иванович ушел ночью из жизни. У него до этого был тяжелый приступ, криз», — сказал он. Ученый был депутатом всех созывов Госдумы с 1995 года. Он представлял фракцию КПРФ, не являясь членом этой партии.

Главный врач больницы Российской академии наук Олег Чагунава уточнил ТАСС, что Алферов умер 1 марта в 23:40 по московскому времени. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. В конце ноября Алферов был госпитализирован в Центральную клиническую больницу в Москве, по разным данным, с подозрением на инсульт или с приступом гипертонической болезни. Источники в РАН тогда говорили, что ситуация «плохая».

По словам Зюганова, организацией похорон академика займется КПРФ. «Мы не просто примем участие в организации похорон, а все сделаем, проводим в последний путь, как подобает великим людям», — сказал политик.

Он также сообщил, что незадолго до смерти Алферов написал письмо президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву о развитии науки в России. «Я у него был в больнице, он долечивался. Должен сказать, мне казалось, все обошлось, он чувствовал себя нормально, подготовил письмо на имя президента и премьера о развитии академической науки», — рассказал Зюганов.

«Он создал такое удивительное учебное заведение, где молодые талантливые математики имеют возможность соединить свои знания, работая на суперсовременном оборудовании. Это ему своеобразный памятник», — добавил лидер КПРФ.

Он отметил, что Алферов «без конца работал над укреплением нашей науки и образования, был послом мира для нашей страны», «вкладывал свой талант и в то, чтобы «Сколково» было кузницей лучших технологий и кадров», «никогда никому не отказывал в помощи, трудился до последнего дня в полную силу». Зюганов добавил, что у нобелевского лауреата было много друзей «по всей планете, в том числе из Америки».

Президент РАН Александр Сергеев назвал уход Алферова огромной потерей для всей мировой науки. «Жорес Иванович — не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищавший ее позиции и ее престиж на всех самых высоких уровнях», — сказал он.

Глава РАН напомнил, что Алферов, «используя свои позиции во власти, всегда стоял на страже российской науки и в самые сложные годы нового российского времени стал для отечественной науки самым страстным защитником».

«Жорес Иванович широко известен еще и своей образовательной деятельностью. Он создал в Санкт-Петербурге академический университет и возглавлял его долгие годы. Конечно, как нобелевский лауреат он был для отечественной и мировой науки тем именем, которое определяло ее престиж», — отметил Сергеев.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в белорусском городе Витебске. В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «инженер электровакуумной техники».

Доктор технических наук, профессор. С ноября 1972 года — член-корреспондент Академии наук СССР по отделению общей физики и астрономии (физика), с 15 марта 1979-го — академик АН СССР по отделению общей физики и астрономии (физика, астрономия), с 25 апреля 1990-го — вице-президент АН СССР. С 1991 по 2017 годы занимал пост вице-президента РАН. Председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Иностранный член Национальной академии наук США (1990 год) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член Китайской академии наук, Академий наук Белоруссии (1995), Молдавии (2000) Болгарии (2001), Азербайджана (2004), почетный член Национальной академии наук Армении (2011).

В 2000 году Алферов был удостоен Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Алферов был единственным лауреатом Нобелевской премии по физике, который проживал в России, и последним из живших в России нобелевских лауреатов на данный момент.

В своей Нобелевской речи Алферов назвал себя «всего лишь скромным ученым», чье место в мире «маленькое». Российских физиков он назвал «сумасшедшими людьми», потому что «только сумасшедшие могут заниматься физикой в нашей стране». Речь Алферова слушали «как слушают Паваротти», отмечали корреспонденты.

Ученый также был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», обладателем ордена Александра Невского за «особые личные заслуги в развитии отечественной науки, законотворчестве, многолетнюю добросовестную работу и общественную деятельность», лауреатом Государственной премии Российской Федерации 2001 года в области науки и техники за цикл работ «Фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе».

Осенью 2017 года журнал Forbes включил Жореса Алферова в список ста самых влиятельных россиян столетия. В середине февраля 2019 года президиум Российской академии наук объявил, что Жорес Алферов возглавил Совет РАН по нанотехнологиям.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.