СК закрыл уголовное дело против омской феминистки, обвинявшейся в разжигании ненависти к «мужикам»

Следственный комитет в Омской области прекратил уголовное дело в отношении 31-летней феминистки и кандидата филологических наук Любови Калугиной, которую обвиняли в возбуждении ненависти к мужчинам из-за ее постов в социальной сети «ВКонтакте», сообщает «Медиазона» со ссылкой на саму Калугину.

По словам феминистки, в постановлении СК говорится, что дело по ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти или вражды») УК РФ прекращено из-за отсутствия в ее действиях состава преступления.

СК начал прекращать уголовные дела по 282-й статье после того, как в конце декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ее частичной декриминализации. Согласно этому закону, уголовная ответственность за экстремизм в интернете наступает только если человек совершил нарушение более одного раза в течение года.

Дело против Калугой возбудили в начале сентября 2018 года. Основанием для обвинений в возбуждении ненависти к сильному полу и в унижении мужского достоинства послужили публикации Калугиной в соцсети, причем некоторые из ее постов носили шутливый и карикатурный характер.

Доследственная проверка в отношении Калугиной тянулась целых полтора года. В итоге в СК отобрали 12 постов, опубликованных Калугиной в ее аккаунте во «ВКонтакте». По данным местных СМИ, эти публикации и легли в основу обвинения.

Ранее пресса писала, что Любовь Калугина, являясь феминисткой, в 2013-2016 годах публиковала изображения и тексты, высмеивающие взаимоотношения полов. В итоге на ее посты пожаловался житель Биробиджана, оставшийся неизвестным.

Сама Калугина рассказала, что ведет блог и два сообщества «ВКонтакте» — Proud of being a womyn («Горжусь, что я женщина» с вариантом написания woman, который используют радикальные феминистки) и «Твоя ужасная леди» — «без оглядки на кого-либо: с шуточками, мемчиками, комментариями моих друзей и так далее».

Например, в одном из ее постов, в котором следствие усмотрело признаки «возбуждения ненависти или вражды, а унижения достоинства по признакам пола», содержится кадр из передачи «Деревня дураков» с женщиной со сковородкой и подписью: «Бей мужло — спасай Россию!»

При этом Калугина, став фигурантом уголовного дела, заявляла, что от своих феминистских взглядов не отказывается и действительно винит мужчин в «женских» бедах. В частности, она уверена, что из-за неоплачиваемого домашнего труда женщины не могут делать полноценную карьеру и выживаются из экономики.

«Любой мужчина, даже самый добренький, имеет какие-то плюшки от этой системы, поэтому повинен в угнетении женщин и в их тяжелом положении, даже если сам называет себя феминистом», — поясналя Калугина.

Также она рассказала, что сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом весной 2017 года начали тайно собирать о ней информацию, выдавая себя за работников миграционной службы и особенно интересуясь ее любовными связями. А в самом конце июля 2017 года женщину вызвали в Центр по противодействию экстремизму, куда она пришла с адвокатом.

На сайте Change.org создали петицию в поддержку Любови Калугиной. В ней, в частности, говорится о том, что силовики предпочитают «тратить долгие часы рабочего времени, роясь в столетней давности постах на страницах законопослушных граждан» вместо того, чтобы искать реальных преступников и террористов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.