СК закрыл дело о пытках четырех жителей Анапы в отделении полиции (ВИДЕО) var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 19 марта 2019 г., 20:29 | последнее обновление: 19 марта 2019 г., 20:47

Управление Следственного комитета в Краснодарском крае прекратило уголовное дело о пытках четырех жителей Анапы.

В декабре 2015 года сотрудники продуктовой базы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны рассказали юристам, что в отделении полиции Анапы их били электрическим током, насиловали резиновой дубинкой и душили противогазом. От задержанных добивались признаний в разбойном нападении, пишет «Новая газета» со ссылкой на правозащитников «Комитета против пыток».

Как сообщалось, все четверо отказывались предъявлять паспорта, после чего на них составили протоколы об административном правонарушении, и всех арестовали на 12 суток.

«Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход, — цитировал «Комитет против пыток» Пономарчука.

Карен Енгоян описывал подобные пытки. «Полицейские сковали мне руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Мне наносили удары по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока, требуя признаться в разбойном нападении», — сообщал он юристам. Издевательства закончились, только когда он подписал явку с повинной.

С Эриком Енгояном и Арустамяном происходило примерно то же самое, они все подписали явку с повинной.


Впоследствии к правозащитникам обратились еще четверо анапчан с заявлениями о пытках в отделении полиции.

Однако следователь второго отдела по расследованию особо важных дел краевого СК Роман Стаин не поверил показаниям потерпевших, некоторых свидетелей и результатам судебно-медицинского заключения. Он посчитал их заинтересованными людьми.

По словам руководителя краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергея Романова, правозащитники намерены обжаловать решение СК. Юристы также собираются добиться передачи уголовного дела в центральный аппарат СК для независимой проверки.

Информация о пытках задержанных в отделениях полиции ФСБ в последнее время появляется все чаще. Одним из последних громких случаев стали показания нескольких «свидетелей Иеговы» в Сургуте, которых при задержании пытали на протяжении всего дня и отпустили только после согласия признаться в том, чего они не совершали.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.