СК РФ возбудил уголовное дело по факту смерти в украинской тюрьме россиянина, воевавшего на стороне ЛНР

 

 
 

Валерий Иванов, воевавший на стороне ДНР и ЛНР, был задержан украинской стороной в 2015 году, его осудили на 12 лет лишения свободы за терроризм и ведение агрессивной войны

Espreso.TV / youtube.com

Следователи в России возбудили уголовное дело о непреднамеренном убийстве жителя Архангельской области, погибшего в исправительной колонии на Украине. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«28 декабря 2018 года в Северодвинск с территории Украины доставлено тело гражданина Российской Федерации 45-летнего Валерия Иванова. Установлено, что смерть Иванова наступила 9 декабря 2018 года в Дрогобычской исправительной колонии 40, расположенной в городе Дрогобыч Львовской области», — говорится в сообщении. Уточняется, что смерть Иванова наступила вследствие нанесенных ему телесных повреждений.

«В связи с тем, что у органов предварительного следствия есть основания полагать, что смерть Иванова носит криминальный характер и наступила в результате противоправных действий неустановленных лиц на территории Украины, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть)», — говорится в сообщении. Следственные органы устанавливают обстоятельства преступления.

В прокуратуре Дрогобыча сообщили, что 9 декабря, находясь в комнате отдыха для заключенных, Иванов решил закрутить лампочку. Он залез на складную лестницу, однако не удержался и упал на спину, ударившись затылком об урну. Как пишет «Комсомольская правда», именно это и стало причиной смерти Иванова: прокуратура открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 УКУ с пометкой «несчастный случай».

Между тем представитель провозглашенной Луганской народной республики Ольга Кобцева заявила, что Иванов был избит охраной колонии и умер в карцере от побоев: она утверждает, что разговаривала с умершим россияном за несколько недель до его смерти и «просила дожить» до обмена пленными между Киевом и республиками Донбасса.

Валерий Иванов, воевавший на стороне ДНР и ЛНР, был задержан украинской стороной в 2015 году, его осудили на 12 лет лишения свободы за терроризм и ведение агрессивной войны. В интервью украинскому телеканалу СТБ Иванов рассказывал, что приехал из Архангельской области и воевал в составе Казачьей национальной гвардии на территории востока Украины. Также он утверждал, что ранее принимал участие в боевых действиях в Чечне.

Иванов входил в список обмена пленными между Киевом и непризнанными республиками Донбасса, но в 2017 году украинские власти исключили его фамилию из списка. В 2018 году Иванов также входил в список россиян, которых Украина готова обменять на заключённых в российских колониях, в том числе Олега Сенцова.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.