СК отказался расследовать вбросы бюллетеней на выборах в Долгопрудном (ВИДЕО) var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 1 марта 2019 г., 10:38 | последнее обновление: 1 марта 2019 г., 10:45

 

 
 

Следственный комитет России отказал в возбуждении дела по вбросу бюллетеней на избирательном участке в подмосковном городе Долгопрудном. Махинации с бюллетенями запечатлены на видео, но оно не убедило следователей

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Следственный комитет России отказал в возбуждении дела по вбросу бюллетеней на избирательном участке в подмосковном городе Долгопрудном. Махинации с бюллетенями запечатлены на видео, но оно не убедило следователей.

Активиста Владислава Иванова заинтересовали высокие результаты победителя выборов — действующего губернатора Андрея Воробьева, — и наблюдатель решил просмотреть видеозаписи именно с этого избирательного участка, сообщает движение «Голос». Средний результат Воробьева в Долгопрудном составлял 63%, но на УИКе N 369 за него было отдано 72% голосов.

На видеозаписи видно, как члены участковой комиссии подходят по несколько раз к стационарной урне и опускают бюллетени. Председатель комиссии Татьяна Матвеева подходила к урне пять раз, зампред Наталья Мортякова — три раза, секретарь Светлана Балан — два раза, член комиссии Наталья Алексеева — три раза, член комиссии Алла Якушина — два раза. Кроме того, три наблюдателя подходили к ящику для голосования по два раза и опускали бюллетени.

Однако в СК РФ пришли к выводу, что подлинность видеозаписи не установлена, и нашли опровергающие показания свидетелей.

Инициатор проверки, главный редактор «Долгопрудненских страниц» Евгений Смеян обратился в городскую прокуратуру с просьбой отменить решение СК об отказе возбуждения дела. По его словам, следствие не провело выемку документов и техническую экспертизу видеозаписи.

В избирательной комиссии Московской области заявили, что в курсе ситуации, но так как проверку проводит Следственный комитет, какие-либо самостоятельные действия по своей линии областная комиссия проводить не планирует.


Отметим, в начале декабря журналисты «Новой газеты», отсмотрев более 1000 часов видео с камер наблюдения, установленных на избирательных участках 9 сентября, выявили 300 «карусельщиков» на 48 участках подмосковной Балашихи. Происходившее на УИК N570 автор материала Татьяна Юрасова назвала «настоящей вакханалией».

А муниципальный депутат московского округа Академический Левон Смирнов, приехавший в город, чтобы проголосовать по месту жительства, сначала подумал, что граждане «играют в шпионов», но потом сообразил, что это карусельщики. Смирнов увидел, как на парковке у автомобилей женщины и мужчины снимали с себя майки и блузки, надевали другую одежду и шли в сторону избирательного участка. Он пошел туда же и опознал нескольких «шпионов».

В радиусе 300 метров вокруг пиццерии с местом для переодевания расположены несколько участков, и, по данным ГАС «Выборы», явка на них оказалась выше среднего показателя по области. По свидетельствам источников газеты в избиркомах, карусельщиков было много.

В Центризбиркоме России в Единый день голосования заявляли, что не получали жалоб на серьезные нарушения в ходе выборов. Немногим позднее там признали, что было много мелких нарушений, но они не повлияли на результаты голосования.

9 сентября 2018 года, в Единый день голосования, в регионах России прошли около пяти тысяч выборов различного уровня, в том числе выборы глав субъектов Федерации, депутатов региональных парламентов и глав городов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.