Силуанов не ожидал, что россияне так тяжело воспримут пенсионную реформу

Первый вице-премьер Антон Силуанов признал, что реакция россияне тяжело отреагировали на старт пенсионной реформы. Он отметил, что рассмотрение вопроса по изменению пенсионного законодательства было самым напряженным моментом в работе правительства с мая 2018 года.

«Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — заявил Силуанов в интервью «Коммерсанту».

«Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно», — признал он.

Глава Минфина пояснил, что россияне предпенсионного возраста восприняли реформу неоднозначно, так как для них откладывается период, когда они могут получать пенсию и продолжать работать. «Но понятно, что когда в качестве единственного дохода остается только одна пенсия, ее рост является важной задачей государства», — подчеркнул Силуанов, отметив, что правительству пришлось «аргументированно разъяснять последствия того, что будет, если ничего не предпринимать, и те выгоды, которые получат пенсионеры».

По словам Силуанова, пенсии необходимо повышать, и в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. «Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни», — объяснил неизбежность повышения пенсионного возраста.

В конце декабря 2018 года министр заявлял, что сложности при принятии пенсионной реформы привели к переносу публичного обсуждения законопроекта о переходе на новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), отмечает РБК. «Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения», — сказал он тогда.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе 16 июня 2018 года. Планы по повышению пенсионного возраста вызвали многочисленные акции протеста по всей стране, большая часть из них их была организована КПРФ, «Справедливой Россией» или профсоюзами.

Кроме того, митинги организовывали оппозиционер Алексей Навальный и его стронники. В частности, акции прошли во многих городах России 1 июля и 9 сентября. Во время последней демонстрации Навальный отбывал административный арест в 30 суток, а сразу после него его арестовали на 25 суток, признав его виновным в организации несанкционированного митинга.

Президент РФ Владимир Путин на фоне общественных протестов и падения своего рейтинга внес в законопроект корректировки и немного смягчил его. В итоге парламентарии приняли закон с поправками главы государства, и 3 октября Путин утвердил пенсионную реформу. Она вступила в силу с 1 января 2019 года.

Закон устанавливает увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Повышение возраста будет постепенным, переходный период продлится десять лет.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.