Силовики нашли у противника мусоросжигательного завода в Подмосковье две гранаты, пока тот ходил за лопатой

Власти сменили тактику в борьбе против активистов, выступающих против строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье, и пытаются «криминализировать» их деятельность. Как сообщил в Facebook политик Дмитрий Гудков, у активиста Максима Черных, который противостоит строительству мусоросжигательного завода в Свистягино Воскресенского района, был проведен обыск, в ходе которого сотрудники ФСБ нашли две гранаты.

«Пришли рано утром в деревенский дом в селе Степанщино (примерно 3 км от стройки завода) с постановлением, в котором Черных был назван подозреваемым по делу о незаконном обороте оружия. Зашли за угол (без понятых) — и вот уже в поленнице оказались сразу две гранаты. Скажите, вы всегда храните гранаты в дровах?», — комментирует Гудков.

При этом инцидент произошел после того, как Черных отлучился за лопатой, которую сотрудники ФСБ попросили, чтобы пробраться к поленнице. На место обнаружения гранат выехала группа разминирования из Москвы, а также адвокат активиста.

Гудков обращает внимание на то, что 3 февраля Черных принял участие в пикете возле здания администрации Воскресенска, где строится завод: зона его деятельности накроет сразу несколько районов, в том числе Коломенский. По его словам, речь может идти о возбуждении уголовного дела по криминальной статье о незаконном обороте оружия.

Политик не исключил, что следующим шагом может быть возбуждение против борцов с мусорным заводом уголовного дела об оправдании терроризма, как это произошло накануне в Пскове. «Строящийся по устаревшей технологии завод стоит 32 миллиарда — и никто не знает, каким будет процент отката. Поэтому и обыски, поэтому и уголовные дела», — заключает Гудков.

Сам Черных подтвердил Znak.com все изложенное Гудковым и уточнил, что ему было предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия. Он также предположил, что сам факт обысков связан с его протестами против строительства завода.

На прошлой неделе стало известно, что силовики проводили обыски в домах десяти активистов, выступающих против мусорного полигона «Воловичи». Оперативные действия проводились в рамках уголовного дела по статье «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга» (212.1 УК РФ), возбужденного в отношении активиста Вячеслава Егорова.

Дело было возбуждено после того, как Егоров устроил «митинг» у здания суда, где рассматривались административные дела против Дмитрия Гудкова и его отца Геннадия Гудкова. Коломенский суд тогда оштрафовал Дмитрия Гудкова на 20 тысяч рублей за акцию без подачи соответствующего уведомления.

Егоров рассказывал, что силовики заявили ему, будто он не имеет права находиться около суда. Активист требования сотрудников полиции выполнил и отошел от здания, однако его все равно задержали у ресторана «Макдоналдс», что в 300 метрах от суда. «Мне было предъявлено только устное обвинение в организации митинга, то есть, по их мнению, у суда был митинг», — пояснял активист.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.