Сергей Левченко

Министерство внутренних дел РФ решило проверить растиражированную федеральными телеканалами информацию о том, что глава Иркутской области Сергея Левченко застрелил медведя, впавшего в спячку в берлоге.

«Руководством МВД России дано поручение начальнику ГУ МВД России по Иркутской области провести проверку опубликованных в СМИ материалов о
незаконной охоте на медведя, имевшей место на территории региона», — сообщается на сайте МВД РФ 28 декабря.

В ходе проверки будут установлены точное время и место зафиксированных на видео событий, организаторы и участники охоты, дана правовая оценка их действиям. По результатам будет принято
процессуальное решение, говорится в сообщении.

ФСБ предложила признать медведей стратегически важным ресурсом России

Видеоролик о якобы незаконной охоте Левченко на спящего медведя впервые появился на YouTube еще в начале сентября, и Следственный комитет организовал проверку по этому случаю. В пресс-службе губернатора тогда заявляли, что эта охота произошла в ноябре 2016 года и была законной, убитый медведь был шатуном, а публикацию видео связали с грядущими выборами в Законодательное собрание региона, пишет Irk.ru.

27 декабря на телеканале «Россия» вышел сюжет об этой охоте и продемонстрировано то же самое видео. «Судя по этим кадрам, глава региона решил лично завалить опасного хищника, только почему-то сделал это зимой, когда косолапые предпочитают мирно спать в своих берлогах», — комментирует ролик журналист канала.

При этом он подчеркивает, что «убийство спящих медведей — это уголовное преступление, а если его совершают группой лиц — то по предварительному сговору, за такое преступление можно на пять лет угодить в колонию». «Но о возбуждении уголовного дела и расследовании пока не слышно, хотя с момента публикации ролика прошло четыре месяца», — отмечалось в сюжете.

После этого в пресс-службе Левченко заявили, что все проверки подтвердили законность той охоты. «Мы ни с чем не связываем тот факт, что сюжет сделали спустя четыре месяца после обсуждений», — сказали в пресс-службе.

Между тем некоторые пользователи интернета в комментариях предположили, что таким образом в Кремле решили отстранить от власти губернатора-коммуниста, а затем поставить на его место представителя партии власти «Единая Россия».

Днем 28 декабря «убойный» сюжет об охоте Левченко показали в выпуске новостей на Первом канале. В сюжете охотовед Олег Пронин подчеркивает, что выстрел по медведю на происходил прямо в чело берлоги без прицеливания, то есть зверь спал глубоким сном. Ведущий выпуска сказал, что это меньше всего напоминает охоту, а больше — безопасное для чиновника развлечение в виде убийства животного, отмечает сайт «Ирсити.ру».

«В конце декабря 2016 года мне позвонил Николай Васильевич Терещенко, сказал, что намечается историческое событие, необходимо встретиться, — рассказал в сюжете блогер Артем Павлечко, снявший видео охоты. — Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство вот этого медведя, якобы шатуна, который спал в берлоге, было 5 января 2017 года. В это время охота запрещена. Это незаконно».

Сам Левченко на пресс-конференции по итогам 2018 года, комментируя ролик о той охоте, заявил, что она была законной. «И это было дважды проверено Следственным комитетом, было признано, что все законно, — подчеркнул губернатор. — Остальное это уже те домыслы, которые я комментировать не буду.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.