Савеловский районный суд Москвы отклонил иск бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Игоря Степанова к директору ФСБ РФ Александру Бортникову, год назад в интервью «Российской газете» назвавшему массовые расстрелы во время Большого террора «перегибами на местах»

Савеловский районный суд Москвы отклонил иск бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Игоря Степанова к директору ФСБ РФ Александру Бортникову, год назад в интервью «Российской газете» назвавшему массовые расстрелы во время Большого террора «перегибами на местах».

Степанов представил в суд документы о своих репрессированных родных: по меньшей мере 20 человек из его семьи были арестованы, а затем сосланы или расстреляны, пишет «Коммерсант». Заседание состоялось 21 декабря. Степанов требовал предоставить доказательства, подтверждающие слова Бортникова, либо опубликовать опровержение.

Экс-следователь также требовал опубликовать его мнение о массовых расстрелах в том же объеме и на тех же страницах, которые занимало в «Российской газете» интервью с директором ФСБ.

Представители редакции «РГ» заявили Степанову, что в интервью приведено личное мнение Бортникова об определенных аспектах истории России в XX веке и апеллировали к статье 29 Конституции, гарантирующей свободу мысли и слова. Высказать свое мнение на страницах издания истцу также не позволили. Сам Бортников в суде не присутствовал.

По мнению президента движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана, представлявшего интересы Степанова, Бортников выражал не личное мнение, а выступал от лица всего ведомства. «И заголовок «ФСБ расставляет акценты» также подчеркивает, что в статье озвучивается мнение органа, а не конкретного человека. Также нет приписки о том, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции», — заявил политик.

«Дальше все пойдет по накатанному — вторая инстанция и Страсбург», полагает Гозман, опубликовавший материал на эту тему в «Новой газете».

Он также пишет, что Степанов, «будучи полковником юстиции, целым старшим прокурором отдела в Генеральной прокуратуре России, руководителем отдела международно-правовых поручений, отказался переходить на работу в отделенный от прокуратуры Следственный комитет, потому что он, по его мнению, создан в нарушение Конституции». «Кстати, за апелляцию к Конституции одного из его предков и расстреляли. А Степанов давно без работы», — отмечает Гозман. Государство же, по его словам, демонстрирует «привычную уже смесь трусости и наглости».

Большое интервью с Александром Бортниковым вышло в «Российской газете» в декабре 2017 года, перед 100-летием ВЧК. В интервью под названием «ФСБ расставляет акценты» глава спецслужбы заявил, что «чрезвычайные меры» чекистов были продиктованы чрезвычайностью ситуации, массовые расстрелы 1930-х годов были результатом «перегибов на местах», а репрессии закончились после 1938 года. О расстрелянных и заключенных простых гражданах Бортников не упомянул.

В ответ академики РАН подписали открытое письмо с критикой слов Бортникова, вслед за ними директора ФСБ раскритиковали литераторы, журналисты и правозащитники.

«Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников — великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников, чьи имена возвращаются из забвения ценой подвижнического труда, вопреки сопротивлению сегодняшних чекистов, до сих пор отказывающих исследователям и гражданам в допуске к своим архивам», — отмечали авторы заявления.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.