Руководство агрохолдингов в 13 российских регионах подозревают в неуплате налогов

Сотрудники управления «К» ФСБ России и ее региональных подразделений, а также ФНС проводят обследование и выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов РФ. Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, действия силовиков связаны с возможным уклонением от уплаты налогов и несоблюдением положений Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Обыски проводятся в 13 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии. Как уточняет «Комсомольская правда», обыски идут на нескольких птицефабриках Челябинской области. Znak.com сообщает о выемке документов на Богдановичском комбикормовом заводе в Свердловской области.

Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в прошлом году. Подписавшие ее заявили о намерении добиться добросовестности при уплате налогов, максимальной прозрачности торговых операций и исключения многоступенчатого процесса перепродажи сельхозпродукции. Также подписавшие хартию заявили о намерении сформировать нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.

Необходимость подписания хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%.

Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая многочисленных посредников. Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей в год, подсчитали в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП).

В начале нынешнего года Минэкономразвития создало проект нового документа, в котором обещает малому и среднему бизнесу целый ряд налоговых и других послаблений. Так, министерство предлагает снизить ставку налога на прибыль на первые два года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощенной системы налогообложения на общий фискальный режим. А компаниям на упрощенке и едином сельхозналоге министерство предлагает добровольно становиться плательщиком НДС для встраивания в цепочки поставщиков крупного бизнеса.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.