Российские десантники первыми опробовали в действии новейшие автоматы АК-12, а народу их продемонстрируют на параде Победы (ФОТО) var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 19 апреля 2019 г., 09:31 | последнее обновление: 19 апреля 2019 г., 09:31

 

 
 

В первом квартале 2019 года концерн «Калашников» передал Минобороны РФ 5 тыс. таких автоматов, призванных заменить состоящие на вооружении российской армии АКС-74 и АК-74М

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Подразделения воздушно-десантных войск России первыми в стране стали получать новейшие автоматы АК-12 калибра 5,45 мм. В первом квартале 2019 года концерн «Калашников» передал Минобороны РФ 5 тыс. таких автоматов, призванных заменить состоящие на вооружении российской армии АКС-74 и АК-74М.

Решение выдать АК-12 вначале военнослужащим ВДВ объясняется в первую очередь необходимостью получения максимального опыта эксплуатации автомата в войсках для определения тактических сценариев его применения. Накопленный опыт затем будет широко применяться при оснащении АК-12 других родов и видов войск, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

ВДВ будут эксплуатировать АК-12 с комплектом дополнительного оборудования, в том числе коллиматорными прицелами отечественного производства и подствольными гранатометами ГП-30. АК-12 отличается от своих предшественников, прежде всего, вывешенным стволом. То есть он не касается цевья, что положительно влияет на точность и кучность стрельбы. Плюс автомату добавили третий режим огня — с отсечкой по 2 патрона.

Ради удобства бойца длину приклада можно регулировать. На крышку ствольной коробки и цевье добавили универсальные планки Пикатинни для установки прицелов, гранатометов или, например, фонарей. Изменился базовый прицел: с открытого, свойственного всему оружию СССР и России, на закрытый, такие ставят на стрелковые комплексы НАТО.

К автомату АК-12 подходят любые магазины от «Калашниковых», однако для оружия разработаны собственные «рожки». Их отличают прозрачные «окошки», через которые видно количество патронов. Также появился датчик, который показывает, что магазин полностью заряжен.

Широкая публика впервые воочию увидит АК-12 во время парада Победы 9 мая. Автомат продемонстрируют наряду с другими новинками от отечественных оружейников.

Новейший автомат «Ратника» заменит АК-74 М: бойцы ВДВ с новинкой попали в кадр (ФОТО)

На репетиции парада Победы был замечен новый АК-12. «9 мая на Красной площади он будет представлен наряду с другими новинками. Данная модель абсолютно нового уровня, на https://t.co/Wsmvb4vpX6 pic.twitter.com/3uVRSl5b7S

— Paradox-24 (@24paradox24) 19 апреля 2019 г.

Минобороны РФ получит более ста тысяч АК-12 и АК-15 за три годаhttps://t.co/C9MGhmKtv3 pic.twitter.com/3m8fF3mR9j

— TOPWAR (@topwar_ru) 8 апреля 2019 г.

Всего «Калашников» до 2021 года поставит Минобороны РФ 112,5 тыс. автоматов АК-12, разработанный в рамках программы «Ратник» как элемент перспективного комплекса оснащения бойцов Вооруженных сил РФ. Для нынешнего «Ратника» испытывали новые автоматы — АК-12, АК-15 (концерн «Калашников») и АЕК-971 (завод имени Дегтярева).

Как рассказал управляющий директор концерна Дмитрий Тарасов, «в настоящее время концерн «Калашников» приступил к реализации государственного контракта на поставку 112500 единиц автоматов АК-12 с 2019 по 2021 год». «В первом квартале 2019 года концерном впервые осуществлена поставка Минобороны России 5 тыс. единиц автоматов АК-12. Обязательства предприятия выполнены досрочно», — подчеркнул он.

По данным производителя, поставленные ВДВ автоматы по точности и кучности стрельбы, надежности конструкции, простоте эксплуатации, эргономичности и массогабаритным характеристикам превосходят штатные автоматы АК-74М и АК-103 и не уступают зарубежным аналогам.

«По результатам опытно-войсковой эксплуатации и сравнительных испытаний с автоматом АЕК-971, учитывая совокупность тактико-технических характеристик и стоимостных показателей, автомат АК-12 принят на вооружение взамен автомата АК-74М», — отметил Тарасов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.