Россияне вооружаются тазиками: началось сезонное отключение горячей воды var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 13 мая 2019 г., 16:56 | последнее обновление: 13 мая 2019 г., 16:57

 

 
 

В домах с альтернативным трубопроводом горячая вода может отключаться не каждый год либо на короткий период времени. Также неудобств не испытают жители новых микрорайонов с собственными котельными

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

С 13 мая в Москве и других регионах России начинается плановое отключение горячей воды. В столице срок профилактических работ не превышает 10 суток, в регионах они длятся две недели. График отключения горячей воды в Москве можно узнать на сайте мэрии, введя адрес в строку. Такой же сервис работает на сайте МОЭК.

Срок проведения профилактических работ указан в полных сутках, то есть с 00:00 даты начала отключения горячей воды до 23:59 даты окончания отключения водоснабжения.

В домах с альтернативным трубопроводом горячая вода может отключаться не каждый год либо на короткий период времени. Также неудобств не испытают жители новых микрорайонов с собственными котельными. Однако полностью отказаться от отключения горячей воды в мегаполисе с централизованной системой теплоснабжения невозможно, отметили в столичной мэрии.

В апреле заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что в этом году воду будут отключать во всех районах. «Тех районов, где не будет отключаться горячая вода, мы не видим, таких районов нет, везде надо сделать профилактику», — цитирует его ТАСС.

При этом возможна ситуация, когда на одной и той же улице в одном доме горячую воду отключат, а в другом — нет. Чтобы счетчик горячей воды в период профилактического отключения не накручивал лишние кубометры, власти советуют временно перекрыть ее и пользоваться только холодной водой.

Программа развития теплоснабжения Москвы, предполагающая замену старых труб на новые трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией, рассчитана до 2020 года. Предполагается, что летом 2021 года отключения будут точечными и продлятся не более трех суток.

Однако руководитель рабочей группы экспертного совета по развитию ЖКХ при правительстве России Алексей Макрушин в разговоре с телеканалом «Москва 24» усомнился, что срок отключения горячей воды удастся сократить до трех дней.

Впрочем, бывший замглавы Минстроя Андрей Чибис в марте сообщал, что ведомство намерено поэтапно сокращать сроки отключения горячей воды за счет современных технологий и к 2025 году сократить его до двух-трех дней.

Сезонные профилактические работы продлятся до конца августа. Если горячую воду не подали по окончании сроков, москвичам советуют обращаться в управляющую компанию, контакты которой можно найти на портале «Дома Москвы»; электронную приемную Мосжилинспекции; по телефону горячей линии МОЭК: 8 (495) 539-59-59.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.