Россияне в петиции требуют от Кремля принять экстренные меры против коронавируса и отложить голосование по поправкам в Конституцию

 

 
 

По последним данным, коронавирусом во всем мире заболели более 244 тысяч человек. Свыше 10 тысяч человек умерли. В России зафиксировано 199 случаев заболевания

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло, блогер Арсений Бобровский, журналист Илья Азар и другие написали открытое письмо по принятию экстренных мер для предотвращения эпидемии коронавируса в России. В петиции, в частности, говорится о необходимости отложить всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, запланированное на 22 апреля.

«Мы считаем необходимым направить ресурсы в первую очередь на комплекс мер, которые обеспечат полномасштабное тестирование, а также поддержат людей во время карантина и сделают его прохождение максимально комфортным и безболезненным», — говорится в открытом письме.

Из-за монополизации тестирования граждане не могут сдать анализы. А по опыту Тайваня, который, несмотря на интенсивный пассажиропоток с Китаем, победил эпидемию в зародыше (всего 77 случаев заражения), известно, что именно массовое проактивное тестирование — основной метод контроля за развитием эпидемии.

Подписанты требуют предоставить потенциально зараженным гражданам возможность быстро и бесплатно пройти тестирование на коронавирус, ввести карантин в первую очередь для людей, находящихся в группе риска (для остальных — «разумные ограничительные меры»). Важным также представляется освобождение людей на карантине от квартплаты, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде, ипотеке на три месяца (с возможностью продления, если вирус затянется). Подобная практика уже сложилась во Франции.

Жизненно важно соотносить карантинные меры с экономическими последствиями: необходимо не только пресечь эпидемию, но и не допустить социальный взрыв из-за потери россиянами источников дохода. Кроме того, чиновники обязаны информировать граждан о масштабе эпидемии и скорости ее распространения в России «максимально подробно и прозрачно». «У власти не может и не должно быть секретов от народа. От наших слаженных действий зависят жизни тысяч россиян. Без доверия эта слаженность невозможна», — говорится в петиции.

Авторы петиции подчеркивают, что времени медлить уже не осталось. «По состоянию на 19 марта в России официально зарегистрировано 199 случаев заражения коронавирусом. По опыту Южной Кореи, Китая и Италии мы знаем, что именно со 100 выявленных случаев можно говорить о начинающейся эпидемии, так как реальное число инфицированных серьезно превышает официальные данные, и, в зависимости от эффективности тестирования, может достигать тысяч или даже десятков тысяч человек. Если мы не хотим итальянского сценария, нужны экстренные меры. Мы поддерживаем часть действий, предпринятых правительством, но убеждены, что их, увы, недостаточно. И действовать необходимо срочно», — отмечают они.

«При отказе от незамедлительного выполнения указанных мер эпидемиологическая и общественная ситуация в стране резко ухудшатся. Тысячи и даже десятки тысяч наших сограждан могут погибнуть», — говорится в петиции.

«Мы и весь мир еще долго будем судить о себе по тому, как мы пройдем этот сложный этап. Наше общество состоит из ответственных и талантливых граждан. Мы способны справиться с этой задачей», — подчеркивается в письме.

Среди подписавших петицию — кинокритик Антон Долин, создатель издания «Такие дела» Митя Алешковский, председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева, журналист Леонид Парфенов, пишет «Афиша Daily». Также ее поддержали врачи Федор Катасонов, Алексей Масчан, Павел Бранд, писатель Людмила Улицкая, экономист Сергей Гуриев, издатель Ирина Прохорова, музыкант Алексей Кортнев.

В Кремле обратили внимание на это обращение и уверены, что его прочитали и в штабе по борьбе с коронавирусом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он допустил, что предложения из петиции будут утчены.

«Вы знаете, в данном случае на два врача три мнения, как говорится, как у юристов. Поэтому, безусловно, это будет учтено, но непосредственную работу осуществляют те, кто входит в штаб», — заявил Песков.

Он отметил, что в составе штаба есть специалисты различных профилей — вирусологи, медики, которые учитывают возможные другие точки зрения, но именно они несут ответственность за принимаемые меры, передает «Интерфакс».

По последним данным, коронавирусом во всем мире заболели более 244 тысяч человек. Свыше 10 тысяч человек умерли. В России зафиксировано 199 случаев заболевания. Одна инфицированная женщина скончалась, но власти объявили, что коронавирус тут ни при чем: у нее оторвался тромб.

Целые страны закрываются на карантин и прекращают выдачу виз, отменяются массовые мероприятия. 11 марта Всемирная организация здравоохранения присвоила вспышке заболевания коронавирусом статус пандемии. По всему миру принимаются беспрецедентные меры, которые сопровождаются громкими заявлениями первых лиц. Лишь Владимир Путин из политиков мирового уровня хранит молчание. Единственное, он на словах все же допустил перенос голосования по поправкам к Конституции из-за коронавируса, продемонстрировав заботу о здоровье граждан.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.