Россияне проедают около трети своего бюджета

Российские граждане тратят на продукты питания 31,2% своего бюджета, сообщает РИА «Новости» по результатам исследования структуры расходов жителей 40 стран Европы, а также РФ, Казахстана и Турции.

В ходе исследования использовались данные Росстата, национальных статистических служб и Международного валютного фонда. Меньше всех на провизию тратят жители Люксембурга — 8,7% расходов своего бюджета. На втором месте — Великобритания с 10% расходов на продукты, на третьей позиции — Нидерланды (10,6%). Далее расположились Ирландия, Финляндия, Австрия, Норвегия и Швейцария, жители которых тратят на продукты менее 12% своих доходов.

Россияне готовятся к тратам на Новый год бережливо и без прошлогоднего оптимизма

Наибольшая доля расходов на продукты среди участников исследования — у граждан постсоветских стран и государств Восточной Европы. Россия с вышеупомянутым показателем оказалась на 31 месте в этом рейтинге, между Черногорией (29,7%) и Литвой (31,5%). Жители Белоруссии тратят на еду 38,2 бюджета (37 место), Молдавии — 43,4 (38), Казахстана 46% (39), а замыкает рейтинг Украина, жители которой «проедают» 50,9% своих доходов.

Также исследователи утверждают, что в большинстве случаев существует обратная связь между долей расходов на еду и ВВП на душу населения, который является одним из ключевых индикаторов экономического развития страны. Как правило, чем меньше у жителей данная статья расходов, тем выше уровень жизни семей, отмечается в публикации.

Остальные деньги жители богатых стран тратят на походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома, образование. Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов семей наблюдается в Швейцарии — 10,8%. На втором месте — Греция с 10,5%. Более 10% расходов приходится на эту статью у жителей Испании.

Россия по доле затрат на рестораны и отели находится в нижней части рейтинга с долей в 3,3%. Менее 3% расходов семейного бюджета уходит на те же цели у граждан Белоруссии, Хорватии, Украины и Сербии. Меньше всех в Европе на кафе и отели тратят жители Молдавии и Румынии — по 1,8%.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.