Россия не видит смысла возвращаться в ПАСЕ, заявили в Госдуме

В 2019 году Совет Европы останется без взноса РФ и ее участия в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Такова позиция Государственной думы, изложенная в проекте заявления по поводу целесообразности возобновления деятельности российской делегации в ПАСЕ, передает «Интерфакс».

«Сегодня никаких существенных подвижек в позиции Ассамблеи нет. В
этой ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения
российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов Российской
Федерации в бюджет Совета Европы. Депутаты Государственной Думы в связи
с этим заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение
полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году», — говорится
в проекте заявления, которое было одобрено во вторник на заседании
думского комитета по международным делам представителями всех фракций.

Глава комитета Леонид Слуцкий сообщил, что документ в среду будет
рассмотрен Советом Госдумы, а в четверг вынесен на обсуждение на пленарном
заседании нижней палаты.

В проекте заявления объясняется, почему депутаты принимают именно
такое решение. ПАСЕ, утверждается в документе, «грубо нарушила права Российской
Федерации как члена Совета Европы (СЕ), лишив ее парламентскую делегацию
возможности голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих
органов Ассамблеи, быть докладчиками, принимать участие в делегациях
ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять Ассамблею как в органах СЕ,
так и вне Организации».

Госдума обращает внимание на то, что в «результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии было фактически приостановлено, а сама Парламентская ассамблея, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе».

Более половины состава судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, что «ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России», подчеркивается в проекте заявления Госдумы.

Аналогичная ситуация «имеет место и в отношении института Верховного комиссара СЕ по правам человека, в выборах которого российская делегация в Ассамблее также не участвовала», отмечают российские парламентарии.

В Госдуме считают, что «лишение голоса российской делегации, которая состоит из всенародно избранных представителей, является ограничением прав граждан нашей страны, гарантированных Уставом Совета Европы».

Как указывается в проекте заявления, депутаты Госдумы делали все возможное для поиска решений по выходу из сложившейся ситуации, поддерживался постоянный диалог с руководством ПАСЕ и лидерами ее политических групп, вносились конкретные предложения по корректировке регламента Ассамблеи для исключения возможности пересмотра полномочий национальных делегаций. «Российская сторона открыто высказывала свою позицию, в том числе принимались соответствующие заявления
Государственной Думы», — напоминают в парламенте.

«Мы не требуем для себя каких-либо преференций, а действуем в интересах обеспечения равных прав парламентариев всех стран представлять интересы своих избирателей», — уточнили депутаты.

Они считают важным вновь заявить о необходимости приведения регламента ПАСЕ в соответствие с Уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех сорока семи стран-участниц Организации.

В апреле 2014 года делегация РФ в ПАСЕ была лишена права участвовать в голосовании в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на Украине. В январе 2015 года ПАСЕ продлила санкции, которые, наряду с лишением права голосовать, не позволяют представителям российской делегации состоять в руководящих структурах ассамблеи и
участвовать в мониторинговых миссиях.

В знак протеста делегация РФ отказалась от участия в сессиях ассамблеи, которые проходят четыре раза в год, и обусловила возвращение к полноценной работе в ПАСЕ восстановлением всех полномочий, а также внесением поправок в регламент, не позволяющих впредь ущемлять права национальных делегаций. В 2017 году Москва в связи с этой ситуацией приостановила выплату взноса в бюджет Совета Европы.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ. Россия рассчитывает на «полное и безоговорочное восстановление всех прав» делегации и «разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи», передает ТАСС.

«Неучастие России в Совете Европы делает эту организацию ущербной, а неучастие России в Парламентской ассамблее освобождает вакуум для русофобии, которая в последние годы активно имплементируется в виде различных резолюций, которые мы не собираемся признавать ни полностью, ни частично», — заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По его словам, «все, что было в ПАСЕ без участия РФ, без участия избранных народом России представителей, не имеет легитимности для российской стороны». «Так же как и не будут иметь легитимности решения судей, которые избраны без участия делегации РФ. Этот вопрос носит не процедурный, а содержательный характер», — предупредил вице-спикер.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.