Роспотребнадзор не зафиксировал опасного загрязнения атмосферы в Омске, где третий день горит свалка мусора var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 17 мая 2019 г., 10:48 | последнее обновление: 17 мая 2019 г., 10:48

Мониторинг качества атмосферного воздуха вблизи горящей третий день свалки бытовых отходов в Омске показал, что предельно допустимые концентрации (ПДК) по 15 видам вредных веществ не превышены. Об этом сообщила в пятницу ТАСС пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

«По состоянию на 17 мая 2019 года превышения предельно допустимых концентраций вышеуказанных веществ [оксид азота, сера, углерод, бензапирен, углерод диоксид азота, метан, диоксид серы, толуол, аммиак, формальдегид, ангидрид сернистый, сероводород, фенолы, этилбензол] в атмосферном воздухе жилой зоны лабораторно не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Представитель регионального Минприроды Татьяна Ковальская ранее сообщила, что замеры загрязнения атмосферного воздуха ведутся в круглосуточном режиме. «В контроле качества воздуха задействованы все службы — Минприроды Омской области, Роспотребнадзора, Обь-Иртышского УГМС. Результаты замеров станут известны позже», — сказала Ковальская.

Пожар на площади 2 га на полигоне твердых бытовых отходов начался и был потушен 15 мая в Кировском районе Омска. Причиной возгорания был поджог, уточнял региональный оператор по обращению отходами — компания «Магнит». Повторное возгорание произошло на следующий день, пожар локализовали на площади 300 кв. м. 16 мая специалисты зафиксировали повышенную концентрацию вредных веществ в воздухе, но ПДК превышены не были.

Примечательно, что 30 апреля в Омске установили так называемый «экологический экран» стоимостью 1,5 млн рублей, который, по замыслу создателей, должен был показывать омичам актуальное состояние городского воздуха. Однако что-то пошло не так: экран сломался (вместо карты города стал показывать черный прямоугольник). Об этом написал портал NGS55.

Пожарные ликвидировали открытое горение на мусорном полигоне в Кировском округе Омска, однако отдельные очаги возгорания будут возникать на свалке еще несколько дней, сказал начальник пресс-службы регионального ГУ МЧС Денис Ахрамов.

«Устранили открытое горение, но остаются очаги тления. Мы прогнозируем, что в ближайшие дни еще будут возгорания. Это как торфяник. Глубина залегания мусора около двух метров, огонь уходит глубоко и продолжает тлеть», — пояснил Ахрамов.

В пресс-службе регионального оператора по переработке твердых бытовых отходов — компании «Магнит» — сообщили, что на полигоне работают четыре бульдозера, погрузчик и самосвалы, при помощи которых работники компании засыпают потушенные очаги возгорания грунтом и окапывают их по периметру.

Проблема утилизации мусора остается острой для Омской области, как и для других российских регионов. Полигоны, предусмотренные территориальной схемой по обращению с отходами, пока не созданы. Старые полигоны работают без лицензии в режиме накопления мусора, поскольку других вариантов у региона в настоящий момент нет. В Омской области ежегодно образуется около 1,16 млн тонн отходов, из которых порядка 600 тыс. тонн генерирует сам Омск.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.