Роскосмос рассказал, какой будет сверхтяжелая российская ракета на базе «Ангары» и «Союза»

Роскосмос рассмотрел проект федеральной целевой программы создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на базе ракет «Союз-5» и «Ангара» Об этом говорится в сообщении на сайтегоскорпорации. В заседании приняли участие генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, руководители работ и главные конструкторы по созданию космических ракетных комплексов и пилотируемого транспортного корабля.

Российская сверхтяжелая ракета-носитель должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза, а в дальнейшем обеспечивать полеты в дальний космос, в частности, к Луне и Марсу. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году, создание ракеты и строительство инфраструктуры обойдется в полтора триллиона рублей.

В качестве первой ступени предложено использовать технические решения ракеты среднего класса «Союз-5», а третья ступень будет создаваться в рамках проекта тяжелой ракеты повышенной грузоподъемности «Ангара-5В», работа над которой ведется Центром имени Хруничева. Отмечается, что в условиях жестких бюджетных ограничений все составные части ракеты должны иметь перспективу самостоятельной летной практики и серийного выпуска. А сам проект создания ракеты сверхтяжелого класса должен объединить усилия ведущих ракетных конструкторских бюро Роскосмоса и привести к технической модернизации всей отрасли.

Как уточнили в пресс-службе, представленный проект концепции было решено принять за основу, учтя предложения участников совета. Окончательные варианты технического облика космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, технико-экономическое обоснование проекта и федеральной целевой программы будут доложены руководству страны в начале 2019 года.

Недавно глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко заявил, что госкорпорация подверглась информационной атаке, затеянной, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе и создать образ госкорпорации, «пожирающей федеральные деньги».

«Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. Роскосмос пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим», — заявил Устименко, добавив, что кто-то планомерно пытается создать для госкорпорации образ самого большого должника в отрасли, чтобы лишить финансовой поддержки.

При этом он напомнил, что бюджет космической отрасли в России и так почти в 20 раз уступает бюджету NASA. Устименко призвал с большим уважением относиться к ракетно-космической промышленности и подчеркнул, что Роскосмос не намерен закрываться от общения со СМИ.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений: «несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано». Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.