Роскачество назвало лучшие российские игристые вина

Роскачество объявило о завершении исследования качества российских вин. Как сообщается на сайте ведомства, 76% марок игристых вин, исследованных в рамках создания проекта «Винный гид России», по своему качеству даже превышает требования ГОСТ, а хорошее вино можно купить даже дешевле 500 рублей.

Для «Винного гида России» было закуплено более 300 торговых марок российского вина, 50 из которых — игристые. В исследовании участвовали торговые марки из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области в ценовой категории от 200 до 1000 рублей. Результаты опроса помогут россиянам подобрать качественный напиток для новогоднего стола В дальнейшем предполагается создание регулярного каталога, который будет содержать подробные характеристики российского вина.

Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 22 российских и двух международных экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Игристое вино оценивалось по стобалльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). При этом в соответствии с российским ГОСТ «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71, а экспертной комиссией Роскачества для «Винного гида России» был принят повышенный уровень — 78 баллов.

Согласно результатам исследования, из 50 исследованных игристых вин 37 получили оценку в 78 баллов, десять товаров — от 71 до 78 баллов, три — не дотянули до «гостовских» 71. В первый этап «Винного гида России» попало лучшее игристое вино восьми виноделен, которые в ходе экспертных аудитов смогли подтвердить российское происхождение винограда: «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» представляли Крымский полуостров, а «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Юбилейная», «Фанагория» — Краснодарский край.

Лучшим вином исследования в категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино с защищенным географическим указанием Кубань Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо», выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Оно получило максимальный общий балл среди вин, попавших в исследование: 84,9. Эксперты оценили внешний вид, чистоту и качество аромата, интенсивность вкуса вина, а также его гармоничность. Достаточно высоко было оценено и полусладкое вино, полученное классическим методом, выпущенное в Крыму на винодельне «Новый Свет». Наиболее высоко по пятибалльному рейтингу были оценены следующие вина:

    Абрау-Дюрсо (розовое брют) (4,24 балла)
    Chateau Tamagne (брют белое) (4,23 балла)
    Chateau Tamagne (полусухое белое) (4,22 балла)
    Chateau Tamagne (select rose brut) (4,2 балла)
    Fanagoria (полусладкое белое) (4,19 балла)
    ZB (полусладкое белое) (4,19 балла)
    Кубань-Вино (брют белое) (4,17 балла)
    Фанагория (брют белое) (4,16 балла)
    Винодельня Юбилейная (полусухое розовое) (4,16 балла)
    Inkerman (полусладкое розовое) (4,15 балла).

Эксперты также пришли к выводу, что игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Качественные вина по такой цене выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях («метод Шарма») производителями, обладающими площадью виноградников более тысячи гектаров, говорят специалисты. Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке) в недорогой ценовой группе найти сложнее. По данным экспертов, вина, изготовленные классическим методом, будут стоить от 800 до 1000 рублей. Кроме того, в ходе исследования было опровергнуто распространенное мнение о низком качестве игристых полусладких и полусухих вин.

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, которые приводятся в сообщении, на втором этапе создания «Винного гида» в исследование будут включены вина, произведенные наибольшими тиражами. Это позволит познакомить российского потребителя с отечественным «массовым» виноделием.

Эксперты также напомнили, как выбирать к новогоднему столу шампанское. Так, на этикетке настоящего шампанского должна быть надпись «российское шампанское» или «игристое вино». В бутылке с надписью «винный напиток газированный» или «игристый винный напиток» находится продукт, содержащий до 50% виноматериала, а также вода, ароматизаторы и красители. Крепость такого напитка составляет около 8%, а его цена — около 150 рублей, и «ценность» его весьма сомнительна даже при низкой цене.
По оценке Роскачества, цены на «не самое плохое» российское игристое вино могут начинаться от 200-300 рублей.

Также следует обращать внимание на наличие «защищенного географического указания» или «защищенного наименования места происхождения». По этой надписи можно узнать, в каком субрегионе был собран виноград для шампанского. Если надпись гласит: «Вино защищенного географического указания Кубань, Таманский полуостров», то виноград для него был собран именно в границах полуострова. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством. Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке, которая служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.