Росгвардия рассказала о предотвращенной краже скульптуры из Русского музея в духе фильма «Миссия невыполнима». Но все оказалось прозаичней var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 10 апреля 2019 г., 11:02 | последнее обновление: 10 апреля 2019 г., 13:47

 

 
 

На место происшествия были вызваны сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, двое неизвестных были задержаны

Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Росгвардия, к сотрудникам которой были вопросы после громких инцидентов в Третьяковской галерее, отчиталась о предотвращении кражи скульптуры из Русского музея в Санкт-Петербурге. Как сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Валерий Грибакин, подозреваемые пытались забрать музейный экспонат с помощью крюка.

Сотрудник охраны Михайловского замка увидел, что двое неизвестных пытаются спуститься по веревке с моста через окружающий замок ров к нишам, в которых установлены скульптуры. На место происшествия были вызваны сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, двое неизвестных были задержаны, когда один из них пытался зацепить крюком скульптуру.

«В настоящее время мужчины 1983 и 1986 годов рождения доставлены в полицию. В отношении сотрудников управления вневедомственной охраны Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которые предотвратили кражу, будет рассматриваться вопрос о поощрении», — отметил Грибакин.

Альтернативную версию событий приводит Telegram-каналBaza. Согласно ему, два местных жителя «без определенного социального статуса и ответственности» хотели просто собрать монеты возле прудов рядом с Михайловским замком.

В сообщении отмечается, что зимой «они так делали не раз — подбирались прямо по льду». С наступлением весны «денежки отрезало водой. Тогда приятели решили спуститься по веревкам. Там их и взяли бойцы Росгвардии, а позже отчитались о попытке похищения скульптуры из Русского музея», сообщает издание.

Эту версию Грибакин позже подтвердил радиостанции «Говорит Москва». В отделе полиции задержанные бездомные пояснили, что один спускал другого на веревке к воде, чтобы собрать монеты. Сотрудник вневедомственной охраны, который патрулировал парк, заметил это и нажал тревожную кнопку. Ущерб фигурке солдата, которую якобы пытались украсть из ниши у Михайловского замка, не нанесен.

В пресс-службе Русского музея тоже заявили, что ни кражи, ни ее попытки не было. Там пояснили, что по обе стороны Трехчастного моста у входа в парадный двор Михайловского замка находятся две небольшие ниши, которые в павловское время служили окнами для освещения подвальных коридоров.

Сейчас ниши украшают две деревянные фигурки гвардейцев высотой 30 сантиметров, не входящие в коллекцию Русского музея. Посетители замка бросают туда монеты на удачу.

«Двое неизвестных пытались достать монеты с помощью веревки с магнитом и были задержаны сотрудниками Росгвардии, находящимися на посту охраны Михайловского замка и полицией. Попытки кражи фигурок гвардейцев, не обладающих художественной ценностью, не было», — цитирует пресс-службу РИА «Новости».

27 января 32-летний слесарь из Феодосии Денис Чуприков беспрепятственно вынес из Инженерного корпуса Третьяковской галереи пейзаж Куинджи «Ай-Петри. Крым». Принятый за сотрудника музея, он на виду у смотрителей и посетителей выставки снял картину со стены, вынул ее из рамы и спокойно ушел. Сотрудники МВД и ФСБ задержали подозреваемого по горячим следам, он объяснил, что с помощью картины хотел расплатиться с долгами, а в суде признался, что хотел привлечь к себе внимание.

20 марта один из посетителей столичной Третьяковской галереи разделся до стрингов, прошелся по залу и попозировал перед посетителями на фоне живописного полотна. Напарник акциониста тем временем повесил в галерее картины собственного авторства. Как выяснилось, это был перформанс неких современных художников.

Представители СМИ обратились в Росгвардию с вопросом, почему ее сотрудники не задержали полуголого мужчину. В ответ на это в ведомстве заявили, что ее сотрудники обеспечивают безопасность только при входе и не патрулируют залы, а смотрители по какой-то причине не нажали тревожную кнопку — «растерялись, может быть, не посчитали необходимым».

После этого журналисты провели эксперимент, в ходе которого на выставке в Государственном историческом музее, посвященной Николаю II, появилось фото императрицы Александры Федоровны, которая держит в руках предмет, похожий на брелок от автосигнализации или на мобильную тревожную кнопку для вызова охраны.

Одна из журналисток пронесла фото Александры Федоровны в музей в своем рюкзаке, на входе его проверил сотрудник Росгвардии и не нашел ничего подозрительного. Затем девушка пошла в туалет и передала снимок коллеге. Та положила его в тканевую сумку, а затем приклеила раму к стене на двусторонний скотч, а ее коллега стоял рядом и закрывал ее от камер наблюдения. В это время еще несколько журналистов отвлекали музейных смотрительниц просьбами сфотографировать их.

Участники акции пришли к выводу, что камеры и охранники «превратились в бессмысленные предметы интерьера», а единственной защитой от злоумышленников остаются смотрители. В Историческом музее сочли, что акция «имела целью опорочить в том числе и наш музей, и вообще российские музеи», и в дальнейшем во избежание подобных инцидентов посетителей могут обязать сдавать сумки и рюкзаки.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.