Рогозин запретил начинать стройку второй очереди Восточного, пока не готова документация var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 22 марта 2019 г., 21:47 | последнее обновление: 22 марта 2019 г., 21:47

 

 
 

Космодром «Восточный», апрель 2016 года

Пресс-служба Президента России

Реальные работы по строительству второй очереди космодрома Восточный начнутся только после того, как будет готова проектная документация. Об этом сообщил в пятницу генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24».

«Реальных работ на Восточном в 2018 году не было. Пуски были, но реальных работ не было. Сейчас проектная документация готовится. Я запретил выходить рабочим на стройку, пока нет готовой рабочей и проектной документации», — отметил Рогозин (таймкод 7:30).

По его словам, такое поручение он дал, чтобы потом «не пришлось ничего перестраивать».

Поэтому пока организации Роскосмоса и Минобороны РФ завершают проектную работу, а лишь потом можно будет «выйти на стройку и работать планово, а не в очередном аврале, в рамках этой мутной воды», в которой «всегда кто-то ловит вы знаете какую рыбку», подчеркнул глава Роскосмоса.

Рогозин сказал, что госкорпорация доложит об обеспечении космодрома до 30 марта премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Ранее Медведев дал поручение Рогозину принять меры по обеспечению эффективности реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов». Соответствующее поручение глава кабинета министров дал по результатам заседания правительства, посвященного подведению итогов реализации ФЦП в 2018 году, передает ТАСС.

По словам Рогозина, строительство объектов первой очереди космодрома Восточный фактически завершено, осталось устранить проблемы с документацией. «Там есть проблемы, но эти проблемы в основном носят бумажный характер. То есть объекты физически построены, просто на них нет необходимой документации, чтобы принять их в эксплуатацию», — сказал он (таймкод 5:10).

Кроме того, комментируя планы по развертыванию второй очереди, Рогозин отметил, что результатом запланированного на 2022 год завершения строительства ее объектов, станет «намного более мощная конструкция, поскольку речь идет о ракете тяжелого класса».

Космодром Восточный — первый российский гражданский космодром. В апреле 2016 года с него был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный обеспечит полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость от расположенного в Казахстане Байконура.

В конце ноября 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Роскосмос стал рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе.

О многочисленных нарушениях в деятельности Роскосмоса заявили и в Генпрокуратуре РФ. С 2017-го до середины 2018 года «срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции». Также отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли, исследовательские и конструкторские работы велись «не настолько тщательно и своевременно», а работы по регистрации и охране прав на объекты интеллектуальной деятельности зачастую срывались.

Всего было выявлено 1700 нарушений закона, в соответствии с которыми были внесены 302 прокурорских представления, более 200 должностных лиц привлекались к дисциплинарной и административной ответственности, 44 материала были направлены в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных дел уже возбуждено.

По мнению Дмитрия Рогозина, в отношении Роскосмоса идет информационная война, связанная с особым отношением в обществе к позициям России в космосе. «Это сознательная работа наших конкурентов по подрыву авторитета отрасли, — считает Рогозин. — Мы знаем авторов этой кампании. Называть их в интересах дела не буду».

По словам главы Роскосмоса, «любая наша неудача, авария вызывает мощный общественный резонанс и порой гипертрофированную реакцию по типу «шеф, все пропало!», а иногда и юродивые вопли: «Прости нас, Юра!» Аварии бывают и за рубежом, но там никто не впадает в истерику, зато проводит тщательную работу над ошибками, утверждает Рогозин.

Ранее руководитель пресс-службы компании Владимир Устименко также заявлял об информационной атаке, направленной на Роскосмос. По словам Устименко, ее затеяли, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе и создать образ госкорпорации, «пожирающей федеральные деньги». Он добавил, что кто-то планомерно пытается создать для госкорпорации образ самого большого должника в отрасли, чтобы лишить финансовой поддержки.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.