Родители отравившихся в московских детсадах малышей подали иск к компании «повара Путина» и мэрии var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 28 февраля 2019 г., 23:51 | последнее обновление: 28 февраля 2019 г., 23:58

Генеральный продюсер оппозиционного канала «Навальный LIVE» и юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь сообщила в микроблоге Twitter, что подала в Мещанский районный суд Москвы иск от 16 родителей, дети которых в декабре 2018 года отравились в детских садах.

Ответчиками в иске указаны компания «Комбинат питания «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина». По данным «Навальный LIVE», именно «Конкорд» и связанные с ним фирмы поставляют продукты в детские сады Москвы. Ответчиками также числятся школы, которые как госзаказчики заключали контракты на поставку еды, и департамент образования и науки Москвы. Соболь отметила, что госзаказчики не расторгают контракты с «Конкордом» и не выдвигают санкции. Они также не объявляли карантин в связи с массовым заболеванием детей.

В разговоре с сотрудниками «Медиазоны» Любовь Соболь уточнила, что заявители требуют компенсацию морального вреда по 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего, а также возмещения вреда здоровью, причиненного детям. Суммы материальных компенсаций в каждом случае разные и зависят от суммы, потраченной на лечение.

По словам Соболь, подать иски хотят еще несколько десятков родителей, которые сейчас собирают необходимые документы.

О массовом заражении дизентерией в московских детских садах 31 января рассказали в эфире «Навальный LIVE». По подсчетам Русской службы BBC, власти Москвы признают, что заболевание выявили у 150 жителей Москвы — в основном у детей.

По факту отравления в садах, куда поставляет продукты компания «Комбинат питания «Конкорд» ЮВАО», возбуждено дело по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

По данным информированного источника «Интерфакса», из-за дизентерии в детских садах также завели дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следствие считает, что в декабре 2018 года 67 учеников и учителей отравились из-за еды, приготовленной из сырья поставщика «Вито-1».

Добавим, на днях Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл Россия» опубликовал расследование, свидетельствующее о том, что Кремль и правительство РФ используют отлаженную схему, которая позволяет фактически разворовывать и растрачивать бюджетные деньги под предлогом исполнения госконтрактов. При этом в роли исполнителей контрактов выступают приближенные Владимира Путина и других крупных чиновников. Они являются просто посредниками и предлагают услуги по завышенным ценам.

Только в 2017 году на основании контрактов, заключенных фактически вне конкурса, было «освоено» 418 млрд рублей из бюджета.

Одним из таких приближенных к Путину «королей госконтракта» является Евгений Пригожин, сфера интересов которого простирается от снабжения едой московских школ и больниц до поиска золота в Африке и оказания поддержки авторитарным режимам с помощью ЧВК. С 2011 года компании Пригожина заключили минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 миллиарда рублей. К такому выводу пришли авторы расследования, опубликованного агентством «Настоящее время».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.