«Репрессии против правоохранительных органов и судей нам не нужны», — подчеркнул Владимир Путин на заседании СПЧ

 

 
 

Письмо Путину от родителей фигурантов «пензенского дела» с жалобой на ФСБ, применявшую пытки, передали в ФСБ

Moscow-Live.ru

Обращение к главе государства Владимиру Путину, подписанное родителями фигурантов дела о «Сети», жаловавшимися на пытки, применяемыми к их детям сотрудниками ФСБ, администрация президента передала на рассмотрение в ФСБ.

После того как на заседании Совета по правам человека (СПЧ) 11 декабря Путин пообещал «внимательно посмотреть» на так называемое дело о «Сети» (стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля 18 декабря), родители обвиняемых, которых ФСБ считает членами террористического сообщества, обратились к президенту за помощью.

Во время заседания глава СПЧ Михаил Федотов коснулся дела о «Сети». По его словам, он разговаривал с людьми, которые написали заявление о том, что к ним применяли пытки электрошокером. И последующие проверки военного следственного управления показали, что ничего не было. Пытки применяли сотрудники ФСБ, уточнил Федотов.

«Давайте мы внимательно посмотрим. Меня очень беспокоит то, что вы сказали, реально беспокоит. Это абсолютно недопустимо. С этим нужно поработать. Разберемся», — ответил глава государства. Кроме того, президент заявил, что ранее не слышал об этом деле.

Обращение к Путину передали через интернет-приемную объединившиеся в «Родительскую сеть» родственники фигурантов, пишет «Коммерсант». «Услышав на СПЧ, что с делом «Сети» нужно разобраться, мы получили надежду на честное расследование. Наши сыновья обвиняются в создании террористического сообщества. Якобы они планировали взрывы в период выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу с целью раскачивания масс и смены существующего строя», — написали авторы обращения.

Родители фигурантов указали, что поводом для ареста ребят в Пензе послужило подброшенное сотрудниками ФСБ оружие, а уголовное дело построено «на полученных под жесточайшими пытками показаниях», которые задержанных «заставляли заучивать сотрудники ФСБ».

«В Пензе наших сыновей пытали в СИЗО N1 при тесном сотрудничестве сотрудников ФСБ и ФСИН, при этом следы пыток тщательно скрывались, не фиксировались в меддокументации, а после жалоб на пытки — пытали повторно. Преодолев страх, наши сыновья нашли в себе силы снова заявить о методах дознания ФСБ», — отметили авторы письма.

Родители фигурантов просят «дать полномочия для изучения и составления справки по делу в качестве независимого эксперта в прошлом следователю по особо важным делам члену СПЧ Евгению Мысловскому». Ранее он уже выявил на основании открытых документов «грубейшие нарушения и недочеты» при проверке заявлений о пытках.

Авторы обращения также упоминают, что после публикаций в СМИ дело о «Сети» засекретили, с адвокатов взяли подписку о неразглашении, и, по мнению родителей, это указывает на «боязнь огласки топорной работы при фальсификации дела».

По жалобам фигурантов на пытки и требование проведения медзаключения суды отказывали в прошении, возмущаются родители, уверенные, что все это связано с «укрывательством и нежеланием раскрытия преступлений, из-за которого их дети обречены на огромные сроки». Президента РФ они называют «последней надеждой на на справедливое разбирательство».

Накануне, 17 декабря, авторам обращения пришло уведомление из администрации президента, что их обращение зарегистрировано и «направлено для ответа по существу» в ФСБ, «в компетенцию которого входит решение поставленного ими вопроса». Решение, которое примет ФСБ, «можно будет обжаловать в суде или в административном порядке», говорится в уведомлении.

У Путина есть справки по делам о «Сети» и «Нового величия». Из них следует, что фигуранты — террористы

Из закрытой части заседания следует, что Путин оказался более осведомленным о делах «Сети» и «Нового величия» (о последнем ему также задавали вопросы правозащитники), пишет «Медуза». «Мне принесли справку по «пензенскому делу». У них же целый склад оружия и взрывчатки изъяли! «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» — заявил президент по делу о «Сети».

В справке, предоставленной Путине, указано, что у фигурантов этого дела изъяты «учредительные и программные документы терсообщества, закамуфлированное под огнетушитель СВУ на основе алюминиевой селитры мощностью 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте с самодельным детонатором», и прочие оружие и боеприпасы к ним.

В справке Путина по делу «Нового величия» сказано, что члены движения проводили «тренировки по боевой подготовке и изготовлению зажигательных смесей в январе — феврале 2018 года в помещении недостроенной больницы города Хотьково Московской области».

«То, что здесь написано, я же тоже не могу это сбрасывать со счетов, правильно?», — заметил президент. Он также заявил, что «репрессии против правоохранительных органов и судей нам не нужны».

Уголовное дело о сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По делу проходят трое жителей Санкт-Петербурга и восемь жителей Пензы. Их обвиняют в создании «террористического сообщества», планировавшего теракты и государственный переворот. Несколько фигурантов дела заявили, что были вынуждены дать признательные показания под пытками, в том числе с применением электрического тока. Десять из одиннадцати обвиняемых находятся в СИЗО.

Дело ведут петербургское и пензенское УФСБ, в нем фигурируют в том числе антифашисты, анархисты и левые активисты.

В ФСБ утверждают, что все обвиняемые состояли в подпольной организации «Сеть» и собирались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.