РБК: телефонные террористы сменили тактику для новой волны сообщений о минировании

 

 
 

Эвакуация торгового центра Царицыно после звонка о заложенной бомбе 5 февраля 2019 года

Moscow-Live.ru

Технические специалисты, задействованные в проверке сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в Москве и Московской области 4 и 5 февраля, утверждают, что если раньше террористы использовали заранее записанные голосовые сообщения, то сейчас перешли на письма. Об этом РБК сообщили два источника в полиции, знакомые с материалами проверки.

В понедельник, 4 февраля, в дежурную часть ГУ МВД по Москве позвонил представитель мирового судьи участка номер 32 по Нагатинскому району, который рассказал, что на электронную почту судебного участка пришло письмо с адреса, зарегистрированного на портале Mail.ru.

В письме говорилось, что заминирован торгово-развлекательный комплекс «Океания», взрывные устройства различной мощности и начинки заложены в здании и в машине около него. Прибывшие на место сотрудники полиции эвакуировали 3,1 тыс. посетителей. Взрывные устройства обнаружены не были. Некоторые организации также получили письма идентичного содержания о минировании «бомбой без запаха».

5 февраля в дежурную часть столичного главка МВД и территориальные отделы полиции поступило 504 сообщения по электронной почте об угрозе взрыва.

Злоумышленники сообщили о минировании торговых центров «Мега Химки», «Кантемировский», «Водный» и «Интер-Север», больницы, художественно-промышленной академии имени Строганова, Дома правительства Московской области и нескольких столичных районных управ.

Кроме того, сообщалось об эвакуации посетителей и персонала из бизнес-центра «Саммит» в Тверском районе. Сообщения о бомбах поступили в школы номер 2121, 498 и 1234. Ни одно из сообщений не подтвердилось.
Источник в полиции отметил, что всего были обследованы 683 объекта, а также прилегающие к ним территории. Среди них 147 учебных и дошкольных учреждений, 10 гостиниц, 19 больниц, четыре жилых дома, 83 госучреждения, 90 торговых центров, 128 ресторанов McDonalds, а также около 50 пунктов самовывоза товаров интернет-магазинов. По словам источника, всего эвакуировали 164,2 тыс. человек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сообщения о минировании провокацией и отметил, что это тот случай, «когда технологические достижения, развитые технологии попадают в руки злоумышленников и провокаторов»,передает РИА «Новости».

Источник издания, знакомый с материалами расследования, рассказал, что технические специалисты МВД и ФСБ проверяют схемы распространения этих сообщений. По его словам, речь идет о спланированной информационной атаке, направленной на то, чтобы дестабилизировать работу силовых структур и нанести серьезный экономический вред.

Ложные сообщения о минировании подпадают под ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве), наказание по которой может составить до восьми лет лишения свободы. Однако, как отметил руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин, рассылку по электронной почте легко подделать, а в качестве отправителя может быть указан любой адрес. Технологии сокрытия реального IP-адреса и анонимизации также могут сильно затруднить поиски спецслужбам.

5 февраля сообщения о готовящихся терактах и минировании зданий пришли в школы Волгограда — те же самые, что «минировали» 31 января. Тогда проверки шли до позднего вечера, и ни одно из сообщений не подтвердилось.
Эвакуацию провели в школах номер 3, 6, 19, 33, 35, 49, 54, 55, 63, 81, 83, 84, 92, 102, 130, лицее 11 и других учебных заведениях. Интересно, что на официальную почту пришло не классическое письмо с угрозами, а опус на ломаном английском языке. Разобрать, что именно там написано, преподавателям не удалось. Общая суть сообщения заключалась в том, что если дети не выйдут из здания, жертв избежать не удастся.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.